قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

إمرأة تقود الداخلية .. تعرف على أول وزير في حكومة جونسون ببريطانيا

وزيرة الداخلية البريطانية بريتي باتيل
وزيرة الداخلية البريطانية بريتي باتيل

بدأ بوريس جونسون رئيس الوزراء البريطاني الجديد في اختيار وزراء حكومته، ووقع اختياره على بريتي باتيل لتشغل منصب وزير الداخلية، خلفًا لساجد جاويد، الذي عُين مستشارًا لرئيس الوزراء.

والتقى جونسون اليوم بالملكة إليزابيث الثانية في قصر باكنجهام بالعاصمة لندن، ليتلقى تكليفًا ملكيًا رسميًا بتشكيل الحكومة، بعد فوزه أمس برئاسة حزب المحافظين ورئاسة الوزراء.

ومن المقرر أن يتسلم جونسون من رئيسة الحكومة المستقيلة تيريزا ماي، السلطة ومعها ملف "بريكست" الشائك، ليصبح رئيس الحكومة الرابع عشر في عهد الملكة إليزابيث.

وحضرت تيريزا ماي، ظهر الأربعاء، آخر جلسة استجواب أسبوعية لها في البرلمان، بعدما اضطرت للاستقالة لفشلها في إقناع النواب بالموافقة على الاتفاق الذي توصلت إليه مع المفوضية الأوروبية حول "بريكست" في نوفمبر الماضي.

وألقت ماي كلمة أمام مقر الحكومة، وهو نفس المكان الذي أعلنت منه استقالتها في 24 مايو باكية ومعبرة عن "أسفها العميق" لإخفاقها في تنفيذ "بريكست"؛ ومن ثمّ ستتوجه إلى قصر باكنجهام لتقديم استقالتها رسميا إلى الملكة. وبعد ذلك ستستقبل الملكة اليزابيث الثانية بوريس جونسون لتكليفه بتشكيل حكومة جديدة.

وبعد هذا اللقاء سيلقي رئيس الوزراء الجديد، صاحب الـ 55 عامًا، خطابا ويعلن تشكيل فريق حكومته.