قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
عاجل
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

ليبرمان يفجّر المفاجأة ويكشف هوية الحكومة الإسرائيلية الجديدة

0|عرفة البنداري

فجّر زعيم حزب إسرائيل بيتنا، أفيجدور ليبرمان، اليوم الثلاثاء، مفاجأة مدوية بشأن الائتلاف الذي سيشكل الحكومة الإسرائيلية القادمة.

وقال نتنياهو في معرض تعليقه على نتائج عينات الأصوات التي نشرتها وسائل الإعلام الإسرائيلية، إنه لا بديل عن حكومة وحدة وطنية ليبرالية مكونة من كاحول لفان والليكود وإسرائيل بيتنا.

يأتي ذلك بعد نشر نتائج عينات الأصوات في القنوات الإسرائيلية والتي أظهرت تقدم حزب أزرق أبيض بزعامة بيني غانتس على منافسه الليكود بزعامة نتنياهو بفارق ضئيل.

ومن جهته قال وزير العدل، أمير أوحانا، بعد نشر النماذج، إنه لا يوجد هناك أي احتمالية لتكرار سيناريو إعادة الانتخابات. وأضاف أن السيناريوهات المحتملة،حسبما تظهر الأرقام، هي إقامة حكومة وحدة وطنية بدون ليبرمان، وستكون رئاسة الحكومة فيها بالتبادل.

وقالت الوزيرة ميري ريجيف، إن نتنياهو لا يزال ينتظر النتائج الحقيقية، وحتى إذا لم نتخط الـ 61 مقعدا، يجب أن ننتظر النتائج الحقيقية. والآن بحسب ما أرى، فإن كتلة اليسار سوف تصعد فقط مع كتلة حاسمة عربية. وتابعت، لقد اختير نتنياهو من قبل 120 عضوا بالليكود، ونحن لن نستبدل زعماء عندما يصيبنا سوء، يجب أن ننتظر النتائج الحقيقية، لن تحدث إطاحة لنتنياهو.

وأظهر نتائج العينات أن الليكود سيحصل على ما بين 31 - 33 مقعدا، وبذلك لن يتمكن نتنياهو من تشكيل ائتلاف 61 مقعدا لتشكيل الحكومة، حيث تشير النماذج إلى أن كتلة اليمين - الحريديم ستحصل على ما بين 54 - 57 مقعدا، فيما ستحصل كتلة اليسار على ما بين 54 - 58 مقعدا.