عقد وزيراالسياحة والآثارالدكتور خالد العناني والطيران المدني، اجتماعا صباح اليوم مع جمعية مستثمري جنوب سيناء بشرم الشيخ، لبحث سبل تنمية السياحة في جنوب سيناء بشكل عام وشرم الشيخ خاصة من خلال إزالة المعوقات التي تواجه السياحة، وحضر الاجتماع الذي جاء بناء على دعوة من اللواء خالد فودة محافظ جنوب سيناء، جمال نجم نائب محافظ البنك المركزي، ورجل الأعمال محمد أبوالعينين رئيس مجلس الأعمال المصري الأوروبي.
وأوضح الدكتور خالد العناني أنهمتواجد اليوم في شرم الشيخ لسماع جميع مشاكل ومقترحات المستثمرين بجنوب سيناء بهدف العمل على حلها للنهوض بالسياحة في مصر بشكل عام وجنوب سيناء بشكل خاص.
واقترح اللواء خالد فودة محافظ جنوب سيناء إنشاء شركة سياحية في شرم الشيخ لخدمة السائح الذي يريد زيارة سانت كاترين بحيث تنشط شرم الشيخ الزيارة للمدينة التاريخية سانت كاترين وكذلك لابد من حل الإجراءاتالورقية الطويلة لمن يرغب في التصوير بالمعالم السياحية والاثرية.
إقرأ أيضا:
من جانبه قال عاطف عبد اللطيف عضو جمعية مستثمري جنوب سيناء إنالدولة والقيادة السياسية أصبحت عازمة على تنمية، وتطوير السياحة مؤكدا أن المستثمرين طرحوا عددا من القضايا الشائكة على الدكتور خالد العناني ومنها كيفية القضاء على ظاهرة حرق الأسعارومبادرة البنك المركزي لدعم قطاع السياحة بحوالي 50 مليار جنيه وآلية تنفيذها في أسرع وقت وتنفيذ معايير السياحة الخضراء ومنع استخدام الاكياس البلاستيك في جنوب سيناء حفاظا على البيئة.
وأضاف د. عاطف أنالاجتماع تناول توفير خطوط الطيران من انجلترا الى شرم الشيخ وكذلك توفير تسهيلات لإحلالوتجديد الفنادق ومشاكلهم مع الكهرباء والفوائد المفروضة.
ودعا د. عاطف عبد اللطيف إلىإنشاءشركة طيران منخفضة التكاليف وضرورة تجهيز مطار سانت كاترين ليكون جاهزا لاستقبال رحلات الطيران من دول العالم مع زيادة رحلات الطيران الى مدينة مرسى علم حيث أنه لا يوجد سوى 3 رحلات طيران بين القاهرة ومرسى علم أسبوعيا.
وشدد على ضرورة علاج حرق الأسعاروتخفيض رسوم الجمارك على معدات واجهزة التصوير للشركات الأجنبيةالتي ترغب في التصوير بالمعالم السياحية سواء أفلام أو مواد دعائية فيها لأنها مرتفعة جدا ولابد من ايجاد تعديل لمشكلة إقامة زائري سانت كاترين في دهب بدلا من سانت كاترين وكذلك تسهيل توفير التاكسي الطائر.
واقترح د. عاطف عبد اللطيف ضرورة إنشاءمطار جديد في منطقة وادي سعال لخدمة دهب ونويبع وطابا وسانت كاترين.
من جانبه قال الدكتور خالد العناني وزير السياحة والآثار انه يريد سماع مشاكل جميع المستثمرين وأنهتواصل مع طارق عامر محافظ البنك المركزي الذي أكداستعداده لتوفير تمويل لقطاع السياحة يصل الى 100 مليار جنيه.
وفيما يتعلق بالطيران بين لندن وشرم أكدوزير السياحة والآثارانه يتم حاليا التواصل مع إنجلترالتحديد احتياجات السوق هناك وعدد ما يأتي منه من سياحة حتى يتم تحديد عدد الرحلات.
وأشار العناني إلىأنهسيدرس توفير تسهيلات للشركات الأجنبيةالتي ترغب في تصوير أعمالسينمائية دعائية بالمناطق السياحية.
ومن جانبه دعا رجل الأعمال محمد أبوالعينين رئيس مجلس الأعمال المصري الأوروبي إلى ضرورة الاهتمام بالسياحة العلاجية لأنكل دولة لها مقومات ونحن لدينا مقومات هائلة خاصة بالسياحة العلاجية لم نستغلها ولابد من وجود منظومة كبيرة لتنمية السياحة.