ادعى الديكتاتور رجب طيب أردوغان، رئيس تركيا أن قبرص ومصر وفرنسا واليونان يحاولون تهميش بلاده في شرق البحر الأبيض المتوسط ، في محاولة لتبرير الاستيلاء على موارد النفط والغاز التي لا تمتلكها دولته.
وقال اردوغان في مقابلة اجريت لهمع مجلة كريتر التركية"قلنا لهم مرارًا وتكرارًا أن هذا خطأ وغير قانوني، لقد أكدنا أن تركيا ملتزمة بحماية حقوقها"
اقرأ ايضا
وزعم الديكتاتور التركي في المقابلة، قائلا: "هدفهم هو قصر تركيا، التي لديها أطول خط ساحلي في البحر الأبيض المتوسط، على شاطئ صغير يكفي فقط لصيد السمك".
وواصل أردوغان ادعاءاته بأن تركيا أحبطت هذه المحاولة من خلال إطلاق الحفر الخاص بها في المنطقة، مضيفًا: "أقول بصراحة ووضوح: لا نريد توترًا في البحر المتوسط، مهد الحضارات المختلفة عبر التاريخ، بل على العكس، نعتقد أن موارد الهيدروكربونات في المنطقة يمكن أن توفر فرصًا للمنطقة بأكملها".
واضاف "أبوابنا مفتوحة لأي اقتراح قائم على التعاون وحصة عادلة من الإيرادات، نحن مستعدون للعمل مع الجميع على أساس هذه المبادئ".