قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
عاجل
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

بريطانيا تستدعي السفير الروسي في لندن على خلفية تسمم نافالني

0|حسام رضوان


ذكرت وكالة الصحافة الفرنسية "فرانس برس" أن الخارجية البريطانية استدعت اليوم الاثنين، السفير الروسي لدى لندن على خلفية قضية الجاسوس الروسي أليكسي نافالني.

وأجرى الرئيس الفرنسيإيمانويلماكرون، ورئيس الوزراء البريطاني بوريس جونسون، اتصالا هاتفيا اليوم الاثنين؛ حيث أعرب الاثنان عن غضبهما من الهجوم على المعارض الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، أليكسي نافالني، وقررا أن على روسيا أن تشرح على وجه السرعة كيف تم تسميم زعيم المعارضة.

وكان وزير الخارجية الألماني هايكو ماس أعلن منح برلين مهلة إلى روسيا لتقديم توضيح بشأن تسميم نافالني، قبل توقيع عقوبات على موسكو من قبل الاتحاد الأوروبي.

وردت الخارجية الروسية على الاتهامات الموجهة إلى النظام في روسيا بضلوعه في تسميم المعارض أليكسي نافالني، عن طريق غاز الأعصاب السام "نوفيتشوك".

وقال وزير الخارجية الروسي سيرجي لافروف إن خبراء غربيين عملوا على تصنيع سموم من نوع "نوفيتشوك" على مدار سنوات.

وأكد أن هناك بيانات معادية متعددة تستهدف روسيا من خلال قضية المعارض نافالني.

ويتلقى نافالني العلاج في مستشفى بألمانيا، حيث أكدت الحكومة يوم الأربعاء أن المعارض الروسي تعرض للتسميم بغاز الأعصاب "نوفيتشوك".