قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

إغلاق باب التقدم للمشاركة فى مخطط محور تنمية قناة السويس


قال الدكتور وليد عبد الغفار، رئيس الأمانة الفنية لمشروع محور تنمية قناة السويس، إنه تم إغلاق باب قبول مستندات التقديم لإعداد المخطط العام لتنمية مشروع المحور.
يأتي ذلك بعدما تقدم 25 تحالفا مصريا عالميا للمشاركة فى إعداد المخطط العام للمشروع، وتتكون بعض هذه التحالفات من أكثر من 7 مكاتب مصرية وعالمية من كبريات بيوت الخبرة في مجالات النقل والصناعة واللوجيستيات والطاقة والتخطيط العمراني والنقل البحري والإدارة.
وأضاف عبد الغفار أنه تمت دعوة حوالي 90 مكتبا عالميا ومصريا للتقدم للمرحلة الأولى التى تتمثل فى عمل مرحلة التأهيل للمخطط العام، ثم يتم اختيار ستة تحالفات منها وفقا لمعايير فنيه تستند إلى سابقة الخبرة في المشاريع المماثلة وفريق العمل الخاص بالتحالف، وخلال المرحلة الثانية سيتم اختيار التحالف المصري العالمي الذي يقوم بإعداد المخطط العام على مرحلتين، الأولى بدأت فعليا يوم 3/4/2013 واستمرت لمدة شهر ونصف الشهر، وذلك لإعداد مستندات التأهيل، وانتهت يوم 15/6/2013، وسوف يتم طرح كراسة الشروط المرجعية على المكاتب الـ6 التى وقع الاختيار عليها لاختيار أفضل تحالف لتنفيذ المخطط العام.
وأوضح أنه يتوقع أن يتم التعاقد مع التحالف المصري العالمي في أول أكتوبر 2013 ويستغرق إعداد المخطط العام 9 أشهر يقوم خلاله التحالف الفائز بوضع إستراتيجية تنمية محور قناة السويس من خلال مخطط عام تفصيلي لبعض الأماكن الواقعة فى نطاق المحور، إضافة إلى تقديم أفضل نموذج للإدارة وفقاً للمعايير العالمية وإستراتيجية الأثر البيئي وخطط عمل المشروع.
وأشار رئيس الأمانة الفنية للمشروع إلى أنه بانتهاء المخطط العام ستتضح المشروعات والفرص الاستثماراية المتوقعة خلال الـ15 عاما المقبلة، مؤكدا أن الأولوية ستكون للشركات المصرية وأيضا للمشروعات كثيفة العمالة التى تعتمد على استغلال موارد مصر الطبيعية.