بالصور.. مائدة إفطار بحضور مفتي الديار السابق والوزراء والسفراء ومنظمات المجتمع المدني

مشروع تنموي بتمويل سويسري للمرأة المعيلة للقضاء على الفقر والبطالة
10 دورات تدريبية لـ 500 امرأة لتأهيلها لإدارة المشروعات المستقبلية
4 آلاف جنيه قرضًا للمشروع.. وبدء التنفيذ بـ"مدينة السلام" و"عين شمس"
تقوم منظمة EAHRD "اللجنة المسكونية لحقوق الإنسان والتنمية البشرية" حاليا من خلال المؤسسة المصرية "إيبسكوكار" بتنفيذ مشروع تنمية دور المرأة المعيلة في المجتمع العربي، وخاصة المصري، من خلال دعم تنفيذ مشروعات اقتصادية صغيرة لمساعدة العائلة المصرية، في ظل الظروف المادية الصعبة، وعدم قدرة الزوج بمفردة في إعالة الأسرة خاصة التي تتكون من عدد كبير من الأطفال.
وصرح أيمن نصري المدير التنفيذي للمنظمة بأن المشروع يهدف إلي القضاء علي الفقر والبطالة من خلال بناء القدرات عند المستفيدين من المشروع، وخاصة النساء من خلال مرحلتين: الأولي مرحلة الدورات التدريبية، والتي تعتبر من أهم المراحل لتأهيل المستفيد من القرض حتى يستطيع إدارة المشروع بحرفية ويكون قادرا علي إدارة المشروع ماليا وإداريا، ليكسبه في المستقبل الخبرة والمهارة لإدارة أي مشروع مستقبلي.
وأوضح المدير التنفيذي للمنظمة أن هذه المرحلة تتكون من 10 دورات تدريبية يحضرها علي الأقل 500 امرأة، لزيادة الوعي وتبادل المعلومات حول كيفية إنشاء مشروع خاص.
وتابع نصري قائلا: إن المرحلة الثانية مخصصة لصرف القروض للمستفيدين في حدود ما بين 3000 و4000 جنيه مصري لدورة رأس المال لمد سنة يتم في نهايتها عمل تقويم للمشروع، وفي حالة رغبة المستفيد في توسيع مشروعه يعطي قرض أخر بعد تسديد 75% من قيمة القرض القديم.
وأشار ايمن نصري إلي أن المشروع سيتم التركيز عليه في منطقتي مدينة السلام وعين شمس كمرحلة أولي ، بعدها يتم التطرق في المرحلة الثانية للمشروع الي محافظات الصعيد والوجه البحري.
ونوه المدير التنفيذي للمنظمة أن المشروع يتلقى الدعم من حكومة جنيف التي تولي اهتماما كبيرا بهذه النوعية من المشروعات التنموية والتي تأتي من منطلق مبدأ التأكيد علي حقوق الإنسان وخاصة حقوق المرأة والطفل، وسيتم تنفيذ المشروع من خلال المؤسسة المصرية " إيبسكوكار" وهي الشريك المحلي ، وهي منظمة غير حكومية لا تهدف للربح، ومقرها جنيف -سويسرا، وتعمل طبقا للقانون السويسري الذي ينظم عمل المنظمات غير الحكومية وبالتعاون مع الحكومة السويسرية، ومسجلة في وزارة الشئون الاجتماعية المصرية، وتعمل طبقا للقانون الذي ينظم عمل المنظمات غير الحكومية في مصر.
وأكد ايمن نصري أن المكتب الإعلامي بجنيف لم يتوان في التعاون مع المصريين من أجل التنمية في مصر، ويقوم بتقديم كافة الخدمات لإنجاح المجتمع المصري لرفعة بلادةه .
واختتم تصريحه بأنه تم افتتاح المشروع علي مائدة افطار وحدة وطنية بمدينة بحضور مفتي الديار المصرية الشيخ علي جمعه ووزير الصناعة والتجارة الدكتور منير فخري عبد النور وسفراء استراليا وانجلترا وكندا وممثل عن السفارة السويسرية في مصر، وعدد كبير من منظمات المجتمع المدني العاملة في مجال التنمية في مصر.