قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

إجراء عاجل من السلطات السعودية بشأن المسجد النبوي

المسجد النبوي
المسجد النبوي
2098|محمود نوفل   -  

دشنت وكالة الرئاسة العامة للمسجد النبوي بالسعودية ، اليوم (الجمعة)، الحاجز النحاسي المذهب الجديد المحيط بالمقصورة النبوية، بما يتماشى مع الهوية البصرية، والنسق المعماري للمسجد النبوي.

وذكر وكيل الرئيس العام للشؤون التشغيلية والفنية والصيانة المهندس عبدالله المحمادي، أن فكرة استبدال الحاجز الخشبي السابق المحيط بالمقصورة الشريفة بحاجز نحاسي؛ جاءت بتوجيه من أمير منطقة المدينة المنورة، الأمير فيصل بن سلمان.

ولفت المحمادي، إلى أن تصميم الحاجز مستوحى من مقدمة الحجرة النبوية، والروضة الشريفة، ودواليب المصاحف بالحرم القديم.

جانب من المقصورة الذهبية

وبين أن الحاجز تم تصنيعه من النحاس النقي ويبلغ طوله 87 متراً بارتفاع واحد متر، ويحيط بالحجرة الشريفة من الاتجاهات الثلاثة، ويتكون من وحدات منفصلة وقطاعات نحاسية مصمتة، ويحتوي على قوائم بقطاع مثمن مماثل لقوائم دواليب المصاحف مثبتة بدعامات داخلية بالقاعدة السفلية؛ بما يضمن ثباته في الكثافات البشرية كما يضمن سهوله صيانته.