أكد رئيس وزراء الاحتلال الإسرائيلي بنيامين نتنياهو أنه لا يمكن القول إن إيران كانت متورطة في التخطيط لعملية “طوفان الأقصى” في 7 أكتوبر لكنها تمول حركة المقاومة الفلسطينية "حماس".
وحسب صحيفة "تايمز أوف إسرائيل"، تجنب نتنياهو خلال المؤتمر الصحفي الذي عقده اليوم السبت، الإجابة عما إذا كان يتحمل المسؤولية عن هجوم 7 أكتوبر.
وسأل عما إذا كان الإصلاح القضائي الذي أجرته حكومته قد صرف الانتباه عن معالجة التحديات الأمنية، فقال إن المقترحات التشريعية لإضعاف المحاكم ليست مطروحة حاليا على الطاولة بسبب الحرب.
ودافع نتنياهو أيضًا عن اتفاق عام 2011 لإطلاق سراح أكثر من 1000 أسير فلسطيني مقابل الجندي الأسير جلعاد شاليط، نافيًا أن سياساته قد عززت قوة حماس.
ووعد بإجراء تحقيق كامل في أحداث ذلك اليوم، لكنه قال إن الحرب ضد حماس هي القضية الملحة، لكنه أكد أن الجميع سيحاسب وسيتم البحث في أسباب الفشل الذي حدث.