مصر تمنع مسئول أمريكي من السفر.. والحكومة الأمريكية تكثف اتصالاتها مع القاهرة.. "وماكين" يحذر
قال مسئولون بوزارة الخارجية الأمريكية الخميس إن السلطات المصرية منعت سام لاهود ممثل المعهد الجمهوري الدولي الأمريكي وابن وزير النقل الأمريكي راي لاهود من السفر السبت الماضي.
وقالت شبكة "سى إن إن" الإخبارية الأمريكية على موقعها الإلكتروني ظهر الخميس وعلى لسان المسئولين، والذين طلبوا عدم ذكر أسمائهم نظرا لحساسية الموضوع، إن لاهود، والذي يدير مكتب المعهد الجمهوري الأمريكي الدولي في مصر، ذهب لمطار القاهرة السبت الماضي للسفر "لمكان ما في المنطقة" ولكن تم منعه من السفر خارج مصر.
وذكرت الـ "سي إن إن" أن مسئول بالمطار قال للاهود إنه ممنوع من السفر خارج مصر معتقدا أن لاهود لم يكن يعلم السبب.
وأشارت الشبكة الإخبارية إلى أن قوات الأمن المصرية اقتحمت عددًا من المنظمات غير الحكومية الشهر الماضي بما فيها المعهد الجمهوري الدولي والذي يرأسه (سن جون ماكين) والمعهد القومي للديمقراطية أسسه وزير الخارجية الأمريكية السابق (مادلين البرايت) وكليهما يتلقيان تمويلاً من الحكومة الفيدرالية الأمريكية.
ويذكر أن حملات المداهمة لهذه المنظمات كانت للتحقيق في ادعاءات تقول إن هذه المنظمات تتلقى أموالاً غير قانونية من جهات أجنبية وتعمل في مصر دون تراخيص - حسبما قال عادل السعيد المتحدث الرسمي لمكتب المدعي العام -.
وأردفت الصحيفة أن مسئولين بالخارجية الأمريكية أكدوا أن عددًا من المواطنين الأمريكيين على لائحة الممنوعين من السفر بعد أحداث المداهمات الأمنية للمنظمات غير الحكومية، وأشارت الشبكة الإخبارية إلى أن المسئولين طلبوا عدم ذكر أسمائهم نظرا للطبيعة الدبلوماسية الحساسة للموضوع.
ومن جانبها قالت المتحدثة باسم الخارجية الأمريكية فيكتوريا نولاند إن الولايات المتحدة منخرطة في نشاط كبير مع الحكومة المصرية بشأن موضوع حظر القاهرة لسفر مجموعة من الأمريكيين الذين يعملون بمنظمات العمل المدني في مصر ومن بينهم ابن وزير النقل راي لاهود.
وأشارت إلى أن هناك العديد من المواطنين الأمريكيين يعملون في مختلف المنظمات غير الحكومية الدولية في مصر، ويستجوبهم القضاة في مصر، ولم يتم السماح لهم بمغادرة مصر بسبب يتعلق بمتابعة تحقيق الحكومة مع المنظمات.
وأشارت إلى أن الخارجية الأمريكية تحث الحكومة المصرية على رفع هذه القيود فورًا والسماح للمجموعة بالسفر والعودة.
وأعربت المتحدثة باسم الخارجية الأمريكية عن أملها في حل هذه المشكلة خلال أيام قليلة.
فيما ذكرت صحيفة لوس أنجلوس تايمز أن السيناتور الجمهوري جون ماكين انتقد التقارير الرسمية التي أفادت بمنع موظفين بجمعيات غير حكومية بينهم أمريكيون وابن وزير النقل الأمريكي سام لاهود، مشيرا إلى أن الأمر بدأ يثير قلقه الشخصي.
ودعا ماكين الحكومة المصرية لوقف هذه المضايقات للمنظمات غير الحكومية، وحذر من أن هذه "التحقيقات العدوانية " - على حد قوله - قد تؤثر سلبًا على الشراكة طويلة الأمد بين الولايات المتحدة ومصر.
وذكرت الصحيفة قول ماكين في بيان له "لقد تابعت بقلق وغضب متزايد الطريقة التي تعاملت بها الحكومة المصرية مع المنظمات غير الحكومية التابعة للولايات المتحدة والتي تعمل بطريقة سلمية وشفافة لدعم المجتمع المدني في مصر".
وأضافت الصحيفة أن الجمهوري البارز جون ماكين، العضو في لجنة المساعدات العسكرية في الكونجرس، هو ايضا رئيس المعهد الجمهوري الدولي، الذي منعت مصر أعضاءه، بمن فيهم مدير المعهد سام لاهود، نجل وزير النقل الامريكي راي لاهود، من مغادرة مصر.
وقد أعرب ماكين عن قلقه الشديد من استهداف المنظمات غير الحكومية والعاملين بها، ووصف التركيز على سام باسمه ورفقائه بالمعهد الجمهوري في وسائل الإعلام المملوكة للدولة المصرية، ومنعهم من مغادرة البلاد رغما عنهم بأنه أمر مشين.