انطلقت منذ لحظات ندوة خاصة بعنوان "مصر: دولة الأفلام الجماهيرية في العالم العربي"، بحضور عدد من نجوم وصناع السينما المصرية، وهم حسين فهمي، يسرا، سميح ساويرس، عمرو منسي، المخرج مراد مصطفى، المنتجة سوسن يوسف، وأحمد بدوي من لجنة مصر للأفلام.
مركز السينما العربية يقدم خلال المهرجان عددا من الندوات إلى جانب حفلين لتوزيع الجوائز، لتسليط الضوء على العاملين في الصناعة السينمائية سواء أمام الكاميرا أو خلفها، مع الاحتفاء بعالم السينما العربية.



في اليوم التالي، الجمعة 16 مايو، ستُعقد ندوة بعنوان "السينما الفلسطينية تحت المجهر"، تُديرها ميلاني جودفيلو من موقع Deadline، من الساعة 10 حتى 11 صباحًا على المسرح الرئيسي.
وبعدها في نفس اليوم، من 11:30 صباحًا إلى 12:30 ظهرًا في قاعة فيو بوينت، سيُدير مايكل روسر من سكرين إنترناشيونال دراسة حالة بعنوان "تشريح إنتاج مشترك عربي أصيل"، تُناقش سبل التعاون داخل الصناعة.
وتختتم فعاليات مركز السينما العربية في سوق الفيلم بندوة بعنوان "التمويل القائم على الأسهم: ريادة آفاق تمويلية جديدة للسينما العربية"، يُديرها جمال جميح، وتُقام من الساعة 2 حتى 3 بعد الظهر يوم الأحد 18 مايو على المسرح الرئيسي.
مهرجان كان السينمائي الدولي كرم الممثل والمخرج والمنتج الأمريكي روبرت دي نيرو خلال حفل الافتتاح بعد 14 عامًا من توليه رئاسة لجنة تحكيم مهرجان كان عام 2011.
وقد التقى برواد المهرجان خلال محاضرة أقيمت أمس، الأربعاء، على مسرح ديبوسي روم، حكى فيها عن مشواره الفني وتعاونه مع كبار المخرجين وطريقته الخاصة في التعامل مع أدواره.