قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

طلبات إحاطة بالجملة تحت القبة.. البرلمان يفتح ملفات الموانئ والإيجار والنقل والدعم النفسي

مجلس النواب
مجلس النواب

تشهد أروقة مجلس النواب تحركات رقابية مكثفة، مع تقدم عدد من النواب بطلبات إحاطة وبيانات عاجلة للحكومة، لفتح ملفات شائكة تمس حياة المواطنين بشكل مباشر، تتراوح بين أزمات سيارات ذوي الإعاقة، والدعم النفسي للمرأة، وكارثة معديات سوهاج، وصولًا إلى تداعيات قرارات حظر سيارات النقل.

أزمة سيارات ذوي الإعاقة.. 3000 سيارة محتجزة

في مقدمة هذه الملفات، تقدم النائب أمير الجزار بطلب إحاطة بشأن استمرار احتجاز نحو 3000 سيارة مخصصة لذوي الإعاقة داخل الموانئ منذ ما يقرب من ثلاث سنوات، رغم استيفائها الشروط القانونية وقت استيرادها.

وأوضح أن الأزمة تفاقمت بعد تطبيق ضوابط جديدة بأثر رجعي، ما يمثل مخالفة لمبدأ عدم رجعية القوانين، فضلًا عن الأضرار المادية والإنسانية التي لحقت بالمستفيدين، مطالبًا بالإفراج الفوري عن السيارات وتعويض المتضررين.

الدعم النفسي للمرأة.. فجوة بين السياسات والتنفيذ

وفي ملف اجتماعي مهم، تقدم النائب ياسر الهضيبي بطلب إحاطة لتقييم منظومة الدعم النفسي والاجتماعي للمرأة، مشيرًا إلى وجود قصور في آليات التدخل المبكر وضعف في الاستجابة للحالات الطارئة.

وأكد أن هناك فجوة بين السياسات المعلنة والتطبيق الفعلي، إلى جانب غياب قاعدة بيانات موحدة، وضعف التنسيق بين الجهات المعنية، مطالبًا بخطة حكومية واضحة لتطوير المنظومة.

كارثة الشورانية.. تحذيرات من «عبّارات الموت»

وعلى صعيد آخر، فجّر حادث معدية جزيرة الشورانية بسوهاج موجة غضب برلماني، حيث تقدم النائب سامي سوس ببيان عاجل محذرًا من استمرار الاعتماد على وسيلة نقل متهالكة تهدد حياة أكثر من 60 ألف مواطن.

وطالب بإنشاء كوبري بشكل عاجل، وتوفير وسائل نقل آمنة، إلى جانب إنشاء وحدة إنقاذ نهري، مؤكدًا أن ما يحدث يمثل تهديدًا يوميًا لأرواح المواطنين.

حظر سيارات النقل.. ارتباك في الأسواق

وفي ملف اقتصادي، تقدم النائب أشرف أمين بطلب إحاطة بشأن تداعيات قرار حظر مرور سيارات النقل في القاهرة والجيزة، مؤكدًا أنه تسبب في تعطيل حركة البضائع وارتفاع أسعار السلع.

وأشار إلى أن تطبيق القرار دون تنسيق مسبق أدى إلى تكدسات مرورية على مداخل المحافظات، ونقص بعض السلع، مطالبًا بإعادة النظر في التوقيتات وتطبيق القرار تدريجيًا بما يحقق التوازن بين السيولة المرورية واستقرار الأسواق.