قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
عاجل
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

إغاثة التراث ندوة علمية بـ متحف تل بسطا ..تفاصيل

إغاثة التراث ندوة علمية بـ متحف تل بسطا
إغاثة التراث ندوة علمية بـ متحف تل بسطا

نظم متحف تل بسطا ندوة علمية تحت عنوان إغاثة التراث تناولت مجموعة من المحاور البحثية المتخصصة التي سلطت الضوء على أساليب حماية الآثار وإنقاذها، والربط بين الجانب العلمي النظري والقطع الأثرية المتميزة المعروضة بالمعرض.

أوضحت إدارة متحف تل بسطا، أن محاور الندوة تضمنت صيانة وحفظ التراث الخشبي والتوثيق وقراءة النصوص، بالإضافة إلى استراتيجيات إغاثة التراث.

متحف تل بسطا 

 

يذكر أن مدينة تل بسطا فهي تقع علي بعد حوالي ٨٠ كم شمال شرق القاهرة، و٣ كم جنوب شرق مدينة الزقازيق.

وقد عُرف الموقع منذ العصور القديمة باسم " بر باستت " او " بوباستيس " وهو يعني منزل المعبودة "باستت" المعبودة القديمة بهيئة القطة لمدينة تل بسطة تاريخ طويل من الحفائر التي نُفذت من قِبل البعثات الأجنبية والمصرية، أهمها حفائر العالم " إدوارد نافيل" عام ١٨٨٦-١٨٨٩ والتي أسفرت عن موقع معبد " باستيت الكبير" ومعبد الملك " بيبي الأول "من الأسرة السادسة ، وما يسمي قصر " أمنمحات الثالث" من الأسرة الثانية عشر.

ونظم متحف تل بسطا بمحافظة الشرقية، سابقاً معرضًا أثريًّا مؤقتاً لمدة 10 أيام، تحت عنوان "الكاتب وأدواته في مصر القديمة"؛ وذلك على هامش الاحتفال بيوم العلم المصري، والذي يوافق يوم 21 ديسمبر من كل عام.