لواء جولانى يجري تدريبات عسكرية على احتلال جنوب لبنان وقطاع غزة

تخصص «لواء جولاني» في الجيش الاسرائيلي، والذي يجري تدريبات واسعة النطاق مرتين في العام،في التدريب الأول الواسع للعام الحالي للتدرب على احتلال قطاع غزة وجنوب لبنان.
ويجري «اللواء جولاني» منذ أسابيع عدة تدريبات على احتلال جنوب لبنان في الجولان وعلى احتلال قطاع غزة».وفقا لما أوردته " الراى " الكويتية .
ويشارك في تدريبات المناطق المفتوحة الدبابات، وطائرات مروحية، وطائرات نفاثة وطائرات استطلاع من دون طيار، ووحدات من سلاح المشاة، تتدرب على اقتحام مواقع واحتلالها؛ ويتدرب جنود «جولاني» على سهولة الحركة والتعرف على الميدان، وإعداد الخطط الملائمة للميدان المتغير.
ونقلت الإذاعة العبرية، عن ضابط مشارك في التدربيات: «سمات التدريب الحالي تتغير لأن العدو تغير، فيجري التدرب على قتال العصابات، التي تختبئ فوق و تحت الارض، وبات علينا التدرب على مواجهة الكثير من الخلايا المتخصصة بضرب الصواريخ المضادة للدبابات وزرع العبوات الناسفة».
ومن جانبه قال العقيد يانيف عوتسر قائد لواء غولاني: «لاننا ندرك أننا نواجه عدوا، يتسم بالجدية، فنحن نتدرب على نحو مركز ومتواصل، لكي نكون مستعدين لليوم التي ستصدر فيه الأوامر».
من جهته، أكد رئيس الوزراء الاسرائيلي بنيامين نتنياهو أن «رفض الفلسطينيين الاعتراف بيهودية الدولة العبرية هو اساس الصراع في المنطقة»؛ واوضح في كلمة امام لجنة في حزب «ليكود» ان «الصراع مستمر منذ 90 عاما، وهو لم يستمر بسبب المستوطنات او بسبب المناطق، بل استمر بسبب الرفض المتواصل للاعتراف بيهودية الدولة»، مضيفا انه «آن الاوان لتشريع قانون اساسي يحمي ذلك»، مؤكدا نيته تقديم مشروع قانون في هذا الشأن امام الكنيست.
على صعيد اخر افادت مصادر فلسطينية مطلعة بأن رئيس السلطة الفلسطينية محمود عباس ينوي القيام بجولة عربية تشمل السعودية والأردن ومصر وعددا من الدول العربية لم يحددها في محاولة لحشد الدعم لاتفاق المصالحة مع حركة «حماس»، وتأمين شبكة امان مالية، مع بدء مشاوراته لتشكيل حكومة الوفاق؛ واشارت إلى ان «عباس يخشى عقوبات أمريكية واسرائيلية عقب الاعلان عن تشكيل حكومة الوفاق تؤدي إلى أزمة مالية خانقة»، موضحة أن «الجولة تهدف في الدرجة الاولى إلى تأمين الدعم المالي والسياسي للسلطة الوطنية في المرحلة المقبلة».
وقال عمرو موسى فى تصريحات من واشنطن انه يتعين على حركة «حماس» التي تقوم بعملية مصالحة مع السلطة الفلسطينية، ان تقبل بالمبادرة العربية وبالاعتراف بوجود اسرائيل!!!!
وأضاف أمام صحفيين في واشنطن: «على حماس ان تعلن قبولها بمبادرة السلام العربية للعام 2002 التي تشكل خطة للتطبيع والاعتراف بدولة اسرائيل وكذلك قيام دولة اسرائيلية والانسحاب من الاراضي المحتلة»
ومن جانبه اعلن البيت الابيض ان الرئيس الاسرائيلي شيمون بيريز سيلتقي الرئيس باراك اوباما في واشنطن في أواخر الشهر المقبل. وحدد الموعد المبدئي بيوم 25 يونيو المقبل.