قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

خبير اقتصادي: خطاب "السيسي" كشف عن خطورة الموقف الاقتصادي .. والرئيس يسعى لجمع 100 مليار جنيه لدعم الاقتصاد


قال الدكتور فخري الفقي، أستاذ الاقتصاد والعلوم السياسية بجامعة القاهرة، إن خطاب الرئيس عبد الفتاح السيسي، اليوم فجر مفاجأة رفض البعض إقرارها، لاستشعاره خطورة الوضع الاقتصادي الراهن.
وأضاف الفقي في تصريحات خاصة لـ"صدي البلد"، أن الرئيس كان أمامه فرصة للنظر في الموازنة العامة فور أدائه اليمين الدستورية منذ أكثر من 3 أسابيع ماضية، مؤكداً أن الوقت الراهن أوشك علي الانتهاء لقرب بدء العام المالي الجديد دون حسم قانون الموازنة العامة للعام المالي القادم.
وأشار الفقي، إلي أن الرئيس يسعي لجمع 100 مليار جنيه من رجال الأعمال القادرين لدعم الاقتصاد الوطني وتمويل المشروعات الصغيرة والعملاقة بما في ذلك مشروعات تنمية محور قناة السويس وممر التنمية، وكذلك اتجاهات الحكومة لزيادة أسعار شرائح الكهرباء للطبقات القادرة بواقع 20% زيادة علي من يتجاوز استهلاكه أكثر كم 650 ك.و دون تجاوز الـ1000 ك. و.
وأوضح الفقي، أن الرئيس يسعي لتنفيذ قرار تطبيق الحد الأدني والأقصي للأجور بالقطاع الحكومي بما لا يجاوز 42 ألف جنيه طبقاً لما ورد بالقانون، علي الرغم من توفيرها لحصيلة زهيدة تقدر بنحو 240 مليون جنيه.