قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
عاجل
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

اليابان تقرر رفع بعض العقوبات المفروضة على كوريا الشمالية مقابل حل قضية المختطفين


قررت اليابان اليوم الخميس رفع بعض العقوبات التي تفرضها على كوريا الشمالية مقابل اطلاق جولة جديدة من التحقيقات بشأن قضية اختطاف بيونج يانج لمواطنين يابانيين في السبعينيات والثمانينيات من القرن الماضي.
وقال رئيس الوزراء الياباني شينزو آبي إنه يلتزم بالتعهد مع كوريا الشمالية الخاص برفع بعض العقوبات المفروضة عليها ، فيما يتعلق بقضية اختطاف المواطنين اليابانيين.
وحول تشكيل كوريا الشمالية للجنة خاصة للتحقيق في قضية الاختطاف، قال آبي إنه يعتقد أن اللجنة التي تجري التحقيق في جميع القضايا المتعلقة باليابان وعلى رأسها قضية الاختطاف، تتكون من بعض الأجهزة الحكومية لكوريا الشمالية التي تتمكن من اتخاذ القرار الوطني مثل اللجنة الدفاعية وغيرها، وأنها تملك سلطة أقوى من أي وقت مضى.
وأضاف آبي، وفقا لوكالة الانباء اليابانية /كيودو/، أنه يرغب في رفع بعض العقوبات التي فرضتها اليابان بمفردها على كوريا الشمالية بناء على مبدأ الفعل مقابل الآخر.
وكانت اليابان قد أعلنت في المحادثات مع كوريا الشمالية التي أجريت في الفترة من 26 إلى 28 مايو الماضي في ستوكهولم بالسويد، أنها سترفع بعض العقوبات المعنية بحركة مرور البشر والسفن في وقت تبدأ فيه كوريا الشمالية في إعادة التحقيق في قضية الاختطاف.
ولكن من المتوقع أن تثير هذه الخطوة اليابانية انتقادات على الساحة الدولية حيث أن اليابان قررت بمفردها رفع بعض العقوبات التي فرضتها على كوريا الشمالية في وقت تكون فيه الحاجة ملحة إلى التعاون الدولي في القضايا الكورية الشمالية نتيجة إطلاق كوريا الشمالية صواريخ بالستية قصيرة المدى مؤخرا.
وكانت بيونج يانج وطوكيو قد اتفقتا في مايو على إعادة التحقيق في قضية الاختطاف مقابل رفع بعض العقوبات المفروضة على كوريا الشمالية، وقدمت بيونج يانج شرحا حول تشكيل اللجنة الخاصة للتحقيق في قضية الاختطاف أثناء محادثات المتابعة المنعقدة حاليا في بكين.