قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

جبرائيل: من حق المطران الترشح لمنصب "البابا"


نفى المحامي نجيب جبرائيل، رئيس منظمة الاتحاد المصري لحقوق الإنسان، ما تردد في وسائل الإعلام بشان عدم إمكانية "المطران" الترشح لمنصب البابا القادم، مؤكدا علي ان لائحة "57 " لا تمنع ترشح أي من المطارنة أو الأساقفة.
وقال: " هذا كلام خاطئ يتداوله الإعلام، وخاصة أن لائحة 57 لا تحظر علي أي أحد، أيا كان منصبه "ايبارشية أو أسقفية، "فله حق الترشح لمنصب البطريرك".
وأكد جبرائيل في تصريح خاص لـ "صدى البلد" علي ضرورة توافر بعض الشروط في الناخبين الذين يحق لهم التصويت بشأن اختيار البطريرك القادم.
مشيرا إلي ضرورة انتمائهم للأقباط الأرثوذكس والا تقل أعمارهم عن 35 عاما، ومن الحاصلين علي مؤهل عالي، مضيفا بان الناخبين سيضمون فئات كبعض الصحفيين الأقباط، وأعضاء المجمع المقدس والمجلس الملي، وبعض رجال الأعمال ورؤساء محاكم.