قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
عاجل
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

الطوائف المسيحية الشرقية في فلسطين تبدأ احتفالاتها بعيد الميلاد المجيد

0|ا ش ا

تحتفل الطوائف المسيحية التي تسير حسب التقويم الشرقي في فلسطين اليوم الثلاثاء بعيد الميلاد المجيد وهي طوائف الروم الأرثوذكس، والسريان، والأقباط والأحباش.
وستشهد ساحة المهد وصول مواكب مطارنة السريان والأقباط والأحباش على التوالي وموكب البطريرك كيوريوس كيوريوس ثيوفولوس الثالث على بلاط كنيسة المهد، حيث سيتم له استقبال رسمي حسب الستاتيكوس المتبع في هذه المناسبة الدينية.
وكالمعتاد كانت بيت لحم على موعد لارتداء ثوبها الاحتفالي من خلال مظاهر الزينة الخلابة وفتح ذراعيها لاستقبال ضيوفها المختلفين .
ووضعت شرطة محافظة بيت لحم خطتها الاعتيادية لتأمين وصول المواكب الى ساحة المهد وكذلك الضيوف والمحتفلين.
وقال مدير شرطة محافظة بيت لحم العقيد الحقوقي علاء الشلبي، في تصريح له اليوم، إنه تم منذ الصباح الباكر حالة الاستنفار الكامل لشرطة محافظة بيت لحم بكافة إداراتها ومراكزها وأقسامها جنباً إلى جنب مع الأجهزة الأمنية الأخرى من أجل توفير الأجواء الملائمة وقدسية هذا العيد الوطني العزيز على الشعب الفلسطيني مسلمين ومسيحيين.
وأشار إلى انه تم تقسيم محيط ساحة المهد وشارع العمل الكاثوليكي إلى قواطع وتم وضع حواجز لإغلاق جميع المداخل والطرق الفرعية المؤدية إلي ساحة المهد أمام حركة المركبات الخاصة والعمومية باستثناء مركبات الأمن والطوارئ والمركبات التي تحمل تصاريح خاصة للوصول إلى محيط ساحة المهد وموقف الأرمن جنوب كنيسة المهد.
وأضاف أنه سيتم اغلاق 14 مفرق طرق بشكل مؤقت على امتداد شارع المهد وفي محيط البلدة القديمة في بيت لحم وسيمنع وقوف المركبات بكافة أنواعها في شارع المهد بكلا الاتجاهين، كذلك في شارع القدس الخليل من مفرق مرة وحتى سوبر ماركت الراضي على كلا الاتجاهين.
وقال الناطق الرسمي لبطريركية الروم الارثوذكسية المقدسية الاب عيسى مصلح إن بيت لحم تعمها أجواء الميلادية فهناك الفرحة والسعادة على أرض الواقع ، رغم ما تمر به مدينة المهد من حصار وإغلاق، مشيرا إلى أنها تبقى علامة فارقة في حياة الشعب الفلسطيني في كونها مناسبة دينية وطنية .