فابيوس: 183 دولة قدمت خطتها لخفض انبعاثاتها من الغازات الدفيئة قبل انعقاد قمة المناخ
أعلن وزير الشئون الخارجية والتنمية الدولية الفرنسي لوران فابيوس أن 183 دولة قدمت خطتها الوطنية لخفض انبعاثاتها من الغازات الدفيئة ، وذلك قبل 48 ساعة من انطلاق أعمال قمة المناخ بباريس التي تعقد من 30 نوفمبر الى 11 ديسمبر.
جاء ذلك خلال المؤتمر الصحفي المشترك الذي عقده لوران فابيوس اليوم السبت مع كريستيانا فيجوريس الأمين التنفيذي لإتفاقية الأمم المتحدة الإطارية بشأن تغير المناخ في موقع لوبورجيه بالضاحية الشمالية لباريس حيث سيعقد المؤتمر.
وقال فابيوس إن التعهدات التي قطعتها تلك الدول تغطي 95% من الانبعاثات العالمية المسببة للإحتباس الحراري ، وتعد إنجازا كبيرا وغير مسبوق ، إلا أنها ليست كاملة بعد ، إذ أنها لا تسمح بالحفاظ على إرتفاع الحرارة في مستوى يتراوح ما بين 1.5 ودرجتين مئويتين.
ولفت الى أن التخاذل عن اتخاذ أي خطوات قد يفضي الى ارتفاع درجة حرارة كوكب الأرض بواقع خمس أو ست درجات ، والى أن العنصر الحاسم للتوصل الى اتفاق سيتمثل في سد الفجوة الحالية.
واستبعد الوزير الفرنسي أن يتم التوصل خلال قمة باريس الى اتفاق حول سعر موحد للكربون ، مشيرا ، في الوقت ذاته ، الى احتمال التطرق الى هذا الأمر.
من جانبها ، أكدت كريستيانا فيجوريس كبيرة المسؤولين بالأمم المتحدة المعنية بالتغير المناخي أن المفاوضين في مؤتمر المناخ سيتعين عليهم الإعتراف بأن مساهماتهم غير كافية ، وبضرورة وضع آلية مراجعة دورية كل خمس سنوات.
وتوقعت المسؤولة الأممية أن تشمل الإتفاقية المرتقبة بعض العناصر الملزمة لضمان التزام كل دولة بتعهداتها بخفض الغازات الدفيئة.
وتشارك وفود 195 دولة في قمة المناخ في مسعى للتوصل الى اتفاق عالمي للحد من الغازات المسببة للإحتباس الحراري لدرء مخاطر بيئية كارثية قد تؤدي الى ازدياد الظواهر المناخية القصوى كالأعاصير والعواصف والفيضانات الشديدة.