16 ألف رأس عجول حية برازيلية تصل خلال ساعات استعدادا لرمضان

علم "صدى البلد" أن نحو 16 ألف رأس عجول حية مستوردة من البرازيل تصل خلال ساعات إلى ميناء السخنة البحرى بغرض الذبح الفورى، وذلك لحساب إحدى شركات القطاع الخاص العاملة فى مجال الثروة الحيوانية باستثمارات تتجاوز 100 مليون جنيه، للمساهمة فى تغطية احتياجات السوق المحلية خلال الشهر المبارك.
وأكد الدكتور يوسف ممدوح، رئيس الإدارة المركزية للحجر البيطرى بالهيئة العامة للخدمات البيطرية، أنه تم إعلان حالة الطوارئ بالحجر البيطرى بالسويس والبحر الأحمر، وتشكيل لجنة مشددة من 8 أطباء بالحجر البيطرى لفحص العجول البقرية الحية الواردة إلى مصر عبر الشحن البحرى، مشيرا إلى أنه تم فحص العجول على سطح مركب الشحن للتأكد من خلوها من الأمراض وسلامتها ظاهريا قبل السماح بحجرها فى محجر السخنة ومجزر السخنة.
وقال إن جميع الحيوانات الحية الواردة إلى مصر من جميع أنحاء العالم تم استيرادها تحت إشراف لجان طبية بيطرية مصرية وحجرها لمدة 21 يوما فى بلد المنشأ وفحصها ظاهريا وتحصينها بما يتوافق مع الاشتراطات المصرية للاستيراد ومعايير المنظمة العالمية للصحة الحيوانية، كما يتم إعادة فحصها فى موانئ الوصول بمعرفة لجان بيطرية مشتركة من وزارات الصحة والزراعة والتجارة.