قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

اليابان وكوريا الشمالية تتفقان على مباحثات لاستعادة رفات ضحايا الحرب العالمية


اتفقت اليابان وكوريا الشمالية على إجراء مباحثات فى وقت لاحق من شهر أغسطس الجارى بشأن استعادة رفات اليابانيين الذين قتلوا فى شبه الجزيرة الكورية فى نهاية الحرب العالمية الثانية.
وقالت هيئة الاذاعة اليابانية إن المباحثات المقرر إجراؤها فى 29 أغسطس الجارى تعقب مباحثات بين جمعيتى الصليب الأحمر الكورية الشمالية واليابانية عقدت على مدى يومين فى العاصمة الصينية بكين الاسبوع الماضى .
وأوضحت الإذاعة اليابانية أن مسئولين من الصليب الحمر فى البلدين بحثوا إعادة رفات اليابانيين فى كوريا الشمالية وإجراء أقارب الضحايا لزيارات إلى مقابر الضحايا فى كوريا الشمالية.
وطبقا للاذاعة اليابانية ، اتفق الجانبان على الحاجة الى تدخل حكومتى البلدين لايجاد حل لهذه المشكلة ، مشيرة إلى أن مباحثات إعادة رفات اليابانيين سوف تكون الأولى من نوعها التى تجرى على المستوى الحكومى منذ أربع سنوات ، حيث التقى مسئولون من البلدين فى أغسطس عام 2008 لبحث قضية اختطاف مواطنين يابانيين فى كوريا الشمالية.
ومن المتوقع أن تثير اليابان قضية مواطنيها المختطفين فى كوريا الشمالية فى مباحثات التاسع والعشرين من الشهر الجارى فى محاولة لتحقيق تقدم على طريق التوصل إلى حل لهذه المشكلة.