سفير ألمانيا بالقاهرة يؤكد استعداد بلاده لدعم مصر في طريق الإصلاح الاقتصادي ومكافحة الإرهاب
أعرب سفير ألمانيا بالقاهرة يوليوس جيورج لوي عن تأييد وتشجيع بلاده لخطوات الحكومة المصرية في طريق تنفيذ الاصلاح الاقتصادي، مؤكدا أن هذه الخطوات تعكس إصرارا واضحا من القيادة المصرية، رغم أنها قد تكون طويلة وصعبة علي بعض فئات الشعب.
وقال يوليوس جيورج لوي - في مؤتمر صحفي عقده اليوم /الأربعاء/ بمقر السفارة الألمانية بالقاهرة - "إن الحكومة الألمانية علي استعداد لمساعدة الحكومة المصرية في تنفيذ هذا البرنامج المهم، لافتا إلي أن بلاده تنتظر نتائج مفاوضات الحكومة المصرية مع صندوق النقد الدولي".
وردا علي سؤال حول جهود مصر لمكافحة الإرهاب، أكد سفير ألمانيا بالقاهرة أن برلين تولي اهتماما كبيرا باستقرار ودعم مصر بشتي الطرق، ولاسيما مكافحة الإرهاب، منوها استعداد بلاده لتبادل خبراتها في مجال مكافحة الإرهاب ومراقبة الحدود.
وأضاف "أن الجانب الألماني يتابع الوضع الأمني في مصر، مشيرا إلي أنه لم يتم إصدار تحذيرات للمواطنين الألمان في مصر، حيث أنه لا يوجد داع لاتخاذ أي تدابير أمنية أو احترازية".
وردا علي سؤال حول وجود قوات ألمانية في مصر لمكافحة الإرهاب، نفي سفير ألمانيا بالقاهرة هذا الإدعاء، مؤكدا أنه عار تماما عن الصحة.
وحول التعاون الاقتصادي والتجاري بين البلدين، قال يوليوس جيورج لوي "إن التعاون الاقتصادي مع مصر ممتاز في الوقت الراهن، حيث يتم تنفيذ مشروعات اقتصادية بقيمة تبلغ 6ر1 مليار يورو، فضلا عن الاتفاق بين وزيري الاقتصاد المصري والألماني علي مساعدات لإقامة مشروعات جديدة بقيمة 150 مليون يورو بهدف خلق فرص عمل".
وأضاف "أن التعاون الاستثماري ليس من السهل، خاصة وأن القطاع الخاص والمستثمر هو الذي يحدد هذا، منوها بأن برلين تدعم قدوم المستثمر الألماني لمصر لإقامة مشروعات وخلق فرص عمل للشباب، مما يؤثر إيجابا علي الاستقرار والحد من الإرهاب".
ولفت إلي أن المستشارة الألمانية أنجيلا ميركل لديها الرغبة في زيارة مصر، إلا أنه لم يتحدد موعدا بعد لإتمام هذه الزيارة، فضلا عن انشغالها بالأوضاع الداخلية والدولية، خاصة مع إجراء الانتخابات علي منصب المستشارة هذا العام".
ومن ناحية أخري، أكد سفير ألمانيا بالقاهرة أن بلاده لم تصدر أي تحذيرات أمنية لمواطنيها ضد زيارة مصر، منوها بأن السائح الألماني استمر في القدوم إلي الغردقة والأقصر ومرسي علم، كما أن خطوط الطيران الألمانية "جيرألمانيا" استأنفت رحلتها إلي شرم الشيخ حيث تم رفع الحظر في يونيو الماضي.
وعن تصدير المنتجات المصرية إلي ألمانيا، شدد علي حرص ألمانيا علي توسيع التعاون مع مصر، وإحداث توازن في الميزان التجاري، الذي يميل لصالح ألمانيا، وذلك بزيادة الصادرات المصرية للأسواق الألمانية.
ولفت يوليوس جيورج لوي إلي تنظيم الأسبوع الألماني في الصعيد خلال الفترة من 19 إلي 22 نوفمبر الجاري، بمشاركة عدة مؤسسات ألمانية عاملة في مصر، حيث ستقوم بجولة في كل من (الأقصر، وقنا، والمنيا، وسوهاج) بهدف التعريف بهذه المؤسسات، موضحا أن الأنشطة تتضمن افتتاح كلية الألسن بالأقصر، ومكتبة التعلم التي ينظمها معهد "جوته"، بالإضافة إلي عدد من المحاضرات يشارك فيها أكاديميون مصريون وألمان، بجانب تنظيم سلسلة من الحوارات حول المناخ في مدن الصعيد.