قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
عاجل
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

رئيس الأركان العراقي يتفقد أحياء ومناطق الساحل الأيسر شرقي الموصل

0|أ ش أ

تفقد رئيس أركان الجيش العراقي الفريق أول عثمان الغانمي يرافقه قائد عمليات "قادمون يا نينوى" الفريق عبد الأمير يارالله وعدد من كبار الضباط بوزارة الدفاع عددًا من أحياء ومناطق الساحل الأيسر المحرر شرقي مدينة الموصل للإطلاع على سير الحياة المدنية والإجراءات المتخذة لحماية المواطنين، وأكد أن القوات العراقية ستكون قريبًا في تماس مع أهل الساحل الأيمن غربي الموصل لفك أسرهم من قبضة تنظيم(داعش) الإرهابي.

وقال المتحدث باسم وزارة الدفاع العراقية العقيد ليث عبد الوهاب، في تصريح صحفي اليوم /الخميس/، إن الغانمى ويارالله تجولا في عدد من أحياء الساحل الأيسر ومقرات التدقيق الأمني التي تقوم بالتحقق من هويات المواطنين لمنع تسلل مندسين من عناصر تنظيم داعش بين الأهالي.

والتقي رئيس الأركان بالعديد من المواطنين بمدينة الموصل واستفسر منهم عن تعامل القوات الأمنية والعسكرية التي تقوم بتأمين مناطقهم والتسهيلات المقدمة لهم، ووجه بضرورة الاهتمام بالمواطن باعتباره الهدف الأسمى لكل ما بذل من تضحيات لإنقاذه من سطوة العصابات الإجرامية في داعش.

وأشاد الغانمي خلال الزيارة بالجهود المبذولة من قبل القوات الأمنية التي تمسك الأرض بالساحل الأيسر وبدورهم في تقديم الخدمات للمواطنين وتوفير الاحتياجات الأساسية لهم والإسهام في إعادة الدوائر الحكومية لتمارس أعمالها لخدمة المواطنين بمدينة الموصل، وطلب الإسراع بعملية التدقيق الأمني للمواطنين وتسهيل مهمة دخول المواد الغذائية وعودة مراكز الشرطة والقضاء للعمل سريعا واستكمال عودة النازحين.

ودعا مواطنون بالساحل الأيسر أهالي الموصل في الساحل الأيمن الذي تسيطر عليه داعش بالتعاون مع القوات الأمنية والعسكرية العراقية لتسهيل عملية خلاصهم من أسر عصابات داعش.

على صعيد متصل، وجه قائد الفرقة المدرعة التاسعة بالجيش الفريق قاسم جاسم نزال قوات الفرقة بالاستعداد لانطلاق معركة تحرير الساحل الأيمن لمدينة الموصل وبذل المزيد من الجهود حتى يتم استكمال فرحة النصر والخلاص من داعش بالموصل.

من جهة أخري ، بحث وزير الهجرة والمهجرين العراقي جاسم محمد الجاف اليوم مع مدراء فروع الوزارة في العراق أوضاع النازحين المتواجدين في المحافظات والمشكلات المتعلقة بإغاثتهم وإيوائهم وكيفية إيجاد الحلول الناجعة وبالسرعة الممكنة، مؤكدًا استمرار الوزارة في تشجيع النازحين على العودة إلى مناطقهم المحررة.
وأشار إلى أنه تمت مناقشة افتتاح مكتب للوزارة في الساحل الأيسر لمدينة الموصل لتسهيل عودة النازحين فضلا عن تقديمها كافة الخدمات للعوائل العائدة إلى جانب العمل على تسجيل عودتهم واثباتها للحصول على مستحقاتهم المالية من منح العودة المقدمة لهم.
وكان قائد عمليات "قادمون يانينوي" الفريق رشيد يارالله أعلن يوم /الثلاثاء 24 يناير/ تحرير الساحل الأيسر شرقي مدينة الموصل المكون من 87 حيا سكنيا ومنطقة من قبضة تنظيم (داعش) الإرهابي .. وانطلقت العمليات العسكرية لتحرير نينوى في 17 أكتوبر الماضي، وبدأت المرحلة الثانية لعمليات تحرير الموصل يوم /الخميس 29 ديسمبر 2016/ وتمكنت خلالها القوات من الوصول إلى ضفة نهر"دجلة" وسيطرت على مداخل ثلاثة جسور من إجمالي خمسة تربط شطري المدينة التي انتهت المرحلة الأولى لتحريرها يوم /الخميس 15 ديسمبر/.
وطالب القائد العام للقوات المسلحة رئيس الوزراء العراقي حيدر العبادي القوات المسلحة المشتركة بالتحرك بسرعة لتحرير الساحل الأيمن غربي مدينة الموصل بعد استكمال تحرير الساحل الأيسر.