قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

الرئيس التونسي ونظيره الفلسطيني يبحثان آخر تطورات العملية السياسية من أجل صنع السلام

رئيس تونس
رئيس تونس

أكد رئيس الجمهورية التونسية الباجي قائد السبسي اليوم "الخميس" على أهمية حل الدولتين الفلسطينية والاسرائيلية إلى حدود الرابع من يونيو عام 1967 وعاصمتها القدس الشرقية .

وأوضح السبسي خلال لقاء صحفي مشترك مع الرئيس الفلسطيني محمود عباس - عقد في وقت متأخر من مساء اليوم- بقصر قرطاج، أن تونس ملتزمة بالقضية الفلسطينية، مشيرا في هذا الصدد إلى أن لا حل للقضية الفلسطينية والخلاف الفلسطيني- الاسرائيلي بصفة خاصة ومنطقة الشرق الاوسط بصفة عامة ''إلا عبر حل الدولتين''.

وقال السبسي إن تونس تتابع ما يجري بفلسطين باهتمام شديد باعتبار أن القضية الفلسطينية ''تحتل موقعا مركزيا وأساسيا في منطقة الشرق الاوسط ''، مبينا أن فلسطين ''تسير في طريق سوي وبخطى ثابتة ولو أنها بدت وئيدة للبعض وأن الاحتلال الاسرائيلي يواصل في سياسة قلب الحقائق وسياسة الأمر الواقع ''.

ومن جهته، أكد الرئيس الفلسطيني محمود عباس، أن محادثاته مع رئيس الجمهورية الباجي قائد السبسي اليوم تناولت آخر تطورات العملية السياسية وخاصة الجهود الأمريكية بقيادة الرئيس دونالد ترامب من أجل صنع السلام بين فلسطين واسرائيل.

وأوضح عباس في هذا السياق، رغبة الجانب الفلسطيني في عقد ''صفقة تاريخية'' وفق تعبيره على أساس حل الدولتين إلى حدود 1967 وعاصمتها القدس الشرقية، فضلا عن حل جميع قضايا الوضع النهائي وفق قرارات الشرعية الدولية.

وأشار إلي أنه قام باطلاع السبسي على المساعي التي يتم بذلها من قبل الحكومة الفلسطينية من أجل توحيد أرضها وشعبها عبر انهاء الانقسام، مبرزا ضرورة حل اللجنة الادارية المشكلة من قبل حركة حماس في قطاع غزة وتمكين حكومة الوفاق الوطني من تولي مسؤولياتها والذهاب لانتحابات عامة في أسرع وقت ممكن باعتباره الطريق لتحقيق المصالحة.

وحول ما يجري في المنطقة العربية ، أفاد الرئيس الفلسطيني بأنه تم التوافق بين تونس وفلسطين على ضرورة حل الأزمات التي تشهدها المنطقة بالطرق السلمية ومن خلال الحوار، مؤكدا حرص البلدين على مواجهة الإرهاب والتطرف باشكاله كافة في المنطقة العربية والعالم.

يذكر أن الرئيس محمود عباس كان قد وصل الى تونس مساء اليوم، في إطار زيارة رسمية تستمر يومين.