قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

كوريا الشمالية تعيد تشغيل خط الاتصال العسكري مع سول في البحر الغربي

كوريا الشمالية
كوريا الشمالية

أعادت كوريا الشمالية اليوم الثلاثاء ربط خط الاتصالات العسكري في البحر الغربي مع كوريا الجنوبية والذي انقطع لقرابة عامين.

يشار إلى أن خط الاتصالات العسكري في البحر الغربي قطعته كوريا الشمالية احتجاجا على قرار جارتها الجنوبية إغلاق مجمع كيسونج الصناعي في فبراير عام 2016.

وقال مسئول في وزارة الوحدة في العاصمة الكورية الجنوبية سول- حسبما ذكرت وكالة أنباء (يونهاب) الكورية الجنوبية- "إن بيونج يانج أوضحت في المحادثات رفيعة المستوى بين الكوريتين التي بدأت قبل ظهر اليوم، إنها أعادت ربط خط الاتصالات العسكري في البحر الغربي اليوم".

وقال المسئول "تأكد الجانب الجنوبي من حالة ربط الخط العسكري في منطقة البحر الغربي في غضون الساعة الثانية بعد ظهر اليوم، حيث يمكن إجراء الاتصالات بين السلطات العسكرية بين الكوريتين عبر هذا الخط.. لهذا أقر جانبنا تشغيل الخط ابتداء الساعة الثامنة صباح يوم الغد".

ويقول مراقبون إن إعادة خط الاتصالات العسكري يمكن أن يدل على إمكانية نقل الوفد الكوري الشمالي المشارك في اولمبياد بيونج تشانج برا، حيث أن عملية العبور برا بين الكوريتين تتطلب التعاون بين الجيشين.