قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

أمراء ورؤساء سبقوا ولى العهد السعودى في زيارة الجامع الأزهر.. "ديانا" ترتدي الحجاب فى الرواق والرئيس الفلسطيني والجزائري والعراقى أبرزهم.. ومؤسس السعودية فى المقدمة

أمراء ورؤساء زاروا الأزهر
أمراء ورؤساء زاروا الأزهر
0|محمد شحتة

ولى العهد السعودى يزور الجامع الأزهر اليوم
أمراء ورؤساء سبقوا ولى العهد فى زيارة الأزهر على مر التاريخ
عبد العزيز آل سعود والرئيس الجزائرى ومعمر القذافى أبرزهم
الأميرة ديانا تدخل المسجد وترتدي الحجاب على رأسها
الرئيس الفلسطينى وولى عهد أبوظبى وملك بريطانيا حرصوا على زيارته


يزور بعد قليل الأمير محمد بن سلمان بن عبد العزيز آل سعود ولي عهد المملكة العربية السعودية نائب رئيس مجلس الوزراء ووزير الدفاع، مشيخة الأزهر الشريف، ضمن زيارته الرسمية لمصر والتى تستغرق ثلاثة أيام برفقة عدد من الوزراء وكبار المسئولين السعوديين.

ومن المتوقع أن يزور ولى العهد السعودى، الجامع الأزهر، لتفقد أعمال الترميم الجارية فيه الآن ضمن المنحة المقدمة من الراحل الملك عبد الله بن عبد العزيز خادم الحرمين الشريفين السابق، والتى تتضمن ترميم الجامع الأزهر ومشيخة الأزهر وإنشاء عدد من الكليات بالمحافظات ومدينة للبعوث الإسلامية بالتجمع الخامس.

وفى هذا التقرير نرصد أبرز المشاهير الذين زاروا الأزهر الشريف


لا تعتبر زيارة الأمير محمد بن سلمان بن عبد العزيز آل سعود ولي عهد المملكة، هى الأولى من نوعها من جانب الأمراء والرؤساء الذين زاروا الجامع الأزهر، فقد سبقه والده العام قبل الماضى 2016.

كما زار الملك عبد العزيز آل سعود، مؤسس المملكة العربية السعودية الأزهر الشريف عام 1946، وأدى صلاة الجمعة مع الملك، فاروق، ملك مصر وقتها، في عهد الإمام الأكبر شيخ الأزهر الشيخ مصطفى عبد الرازق.

أما في عام 1952 فقد زار الرئيس الجزائري الأسبق، رفيق هواري بومدين، الجامع الأزهر، حيث درس هناك وتفوق في دراسته، وقسّم وقته بين الدراسة والنضال السياسي حيث كان منخرطا في حزب الشعب الجزائري، كما كان يعمل ضمن مكتب المغرب العربي الكبير سنة 1950، وهذا المكتب أسسّه زعماء جزائريون و مغاربة و تونسيون تعاهدوا فيما بينهم على محاربة فرنسا وأن لا يضعوا السلاح حتى تحرير الشمال الافريقي، ومن مؤسسي هذا المكتب علال الفاسي من المغرب وصالح بن يوسف من تونس وأحمد بن بلة وأية أحمد من الجزائر وكان هذا المكتب يهيكل طلبة المغرب العربي الذين يدرسون في الخارج .

وفي 2006 قام ملك بريطانيا الملك تشارلز، وزوجته الملكة " كاميلا باركر بولز " بزيارة الأزهر، وسط حفاوة كبيرة من كبار العلماء وعدد من رجال الدين المسيحي.

أما في سبتمبر 2014، زار الشيخ، محمد بن زايد آل نهيان، ولي عهد أبو ظبي شيخ الأزهر، والتقي بالدكتور أحمد الطيب، شيخ الأزهر.

وفي 2015 زار الرئيس الفلسطيني، محمود عباس أبو مازن، الأزهر والتقى بالإمام الأكبر الدكتور، أحمد الطيب، شيخ الأزهر الشريف .

وفي بداية 2016 زار فؤاد معصوم، رئيس العراق الأزهر، والتقى بالإمام الأكبر الدكتور، أحمد الطيب.

كما شملت قائمة الملوك والرؤساء الذين قاموا بزيارة الأزهر الشريف الزعماء، الرئيس الليبي معمر القذافي، والرئيس التركي رجب طيب أردوغان، والرئيس الفلسطيني ياسر عرفات، ورئيسة وزراء باكستان السابقة بنظير بوتو، وكذلك الرئيس الإيراني أحمدي نجاد الذي زار الأزهر عام 2013 أثناء حكم الإخوان المسلمين.

فيما قامت الأميرة الراحلة ديانا بزيارة مصر عام 1992، وحرصت خلالها على زيارة الأزهر الشريف، وذلك بحضور وفد كبير من رجال الدين، وحظيت الزيارة باهتمام وتغطية إعلامية كبيرة.

وحرصت الأميرة ديانا، فور دخولها المسجد على ارتداء غطاء للرأس، كما قامت بخلع حذائها وذلك احترامًا للمسجد وقامت وسائل الإعلام الغربية بتسليط الضوء على هذا الفعل كونها أميرة غربية وتلتزم بتعاليم المسلمين في الدخول إلى مساجدهم.

واقتربت الشركات المكلفة بترميم الجامع الأزهر الشريف، من الانتهاء من أعمال ترميم المسجد بأكمله قريبا، حيث يشمل الترميم كل مكان فيه بمنحة مقدمة من الملك عبد الله بن عبد العزيز، خادم الحرمين الشريفين، بتمويل مفتوح غير محدد نظرا لاختلاف الأسعار منذ تقديم المنحة قبل ثلاث سنوات حتى الآن.

وتنقسم أعمال ترميم الجامع الأزهر إلى مرحلتين يتم العمل فيهما تحت إشراف شركة "بن لادن" السعودية والتى تنفذ المشروع كمنحة من الملك عبد الله بن عبد العزيز، خادم الحرمين الشريفين، تستمر أعمال الترميم فيها حتى أربع سنوات أو يزيد.

ويشمل المشروع تقوية الأساسات وحقن للتربة وترميم وتجديد المآذن وأعمال ترميمات دقيقة للعناصر المعمارية والزخرفية بالمبنى الرئيسى للجامع وملحقاته.

كما سيتم عمل تجديدات فى أرضية المسجد وإزالة الرخام القديم منها وتركيب أجود أنواع الرخام المعمول به فى المسجد الحرام ويتميز هذا الرخام بعدم تأثير السخونة فيه، كما تم الانتهاء من أعمال دورات المياه والوضوء على أعلى مستوى.

ويشمل العمل كذلك فى ترميم المدرسة الطيبرسية وترميم المحراب وإزالة كل المحارة التى كانت بالأسمنت الأسود، وعمل محارة بمونة الجير مثل المونة الأثرية، وترميم إنشائي للحوائط واستبدال الدبل الخشبية التالفة وتقوية وتعقيم الدبل الخشبية القديمة.

كذلك ترميم السقف الخشبي المزخرف، وترميم الأعمدة الرخامية والشبابيك الزجاجية المعشقة بالرصاص وترميم الشبابيك والأبواب الخشبية وترميم الشبابيك النحاسية وتنظيف الأحجار والرخام.