قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
عاجل
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

محاضرة بمكتبة الإسكندرية حول "كنوز مصر في معجم مجوهرات العالم القديم"

صورة أرشيفية
صورة أرشيفية

تنظم إدارة المجموعات والخدمات العامة بمكتبة الإسكندرية غدا، الثلاثاء، محاضرة بعنوان "كنوز مصر في معجم مجوهرات العالم القديم المصوَّر"، يلقيها كل من الدكتورة ماريا تيريسا خيمينيث بيرييجو؛ أستاذ تاريخ الفن بالجامعة الوطنية للتعليم عن بعد بمدريد، إسبانيا، وكاتبة معجم "مجوهرات العالم القديم المصوَّر"، والأستاذ فرانسيسكو لارا؛ مصمم مجوهرات، وكاتب ومخرج معجم "مجوهرات العالم القديم المصوَّر".

ويصاحب المحاضرة احتفالية إهداء المعجم من وفد إسباني لينضم إلى مقتنيات مكتبة الإسكندرية.

تأتي المحاضرة انطلاقًا من أهمية آثار حضارات العالم القديم التي تعد مرآة لطبيعة الحياة في القرون السالفة رغم شتاتها الجغرافي وتعدد منابتها، فتطور واضمحلال المجتمعات القديمة كان انعكس بشكل أو بآخر على نتاجه الفني.

واستطاع الفنان القديم سواء في مشارق البلاد أو مغاربها أن يجيد صناعة أعماله الفنية لتخلد براعة وتطور كل حضارة. ولاسيما كنوز التحف المصرية القديمة؛ فعلى الرغم من مرور آلاف السنين على تصنيعها إلا أنها لازالت تنير متاحف العالم ويتهافت الجميع لمشاهدتها ودراستها. وقد ساعدت دراسة كنوز الحضارات القديمة على معرفة الكيفية التي تطورت بها الحضارات، ومعرفة مكان وزمان هذا التطور.

وتُقام المحاضرة في تمام الساعة الخامسة مساءً بقاعة الأوديتوريوم بالمبنى الرئيسي بمكتبة الإسكندرية.

ويصاحب المحاضرة ومراسم الإهداء عرض للكتب الموجودة من ضمن مقتنيات المكتبة الرئيسية في هذا المجال.