قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

أمين صندوق الأطباء: ٥ آلاف طبيب استقالوا من العمل خلال ثلاث سنوات


قال الدكتور محمد عبد الحميد أمين صندوق نقابة الأطباء في بيان له أن أعداد الأطباء الذين تقدموا باستقالاتهم في تضاعف مستمر طبقا الي احدث احصائيات استقالات الاطباء و عدد الاستقالات فى عام 2016 كان 1044 طبيب مستقيل وفى 2017 أصبحوا 2049 وفى 2018 وصلوا الى 2397 استقالة اى مايزيد عن 5 آلاف طبيب مستقيل خلال ثلاث سنوات فقط , وهى موجة تهدد مهنة الطب فى مصر لو استمر الحال على ماهو عليه.

وأوضح عبد الحميد، ان أسباب الاستقالات هو ضعف الأجور والمرتبات وبدل العدوى المُخزى والاعتداء المستمر على الأطباء فى المستشفيات باعتبارهم السبب الرئيسى لنقص الإمكانيات والمستهلكات.

وأضاف أمين الصندوق، ان مصاريف الدراسات العليا التي يتحملها الطبيب رغم القانون الذى يحتم على جهة العمل تحملها ولكن حتى الآن لم ينفذ.

واضاف، ان هذا يدفع الأطباء الى الهجرة ووصل الأمر الى تفكير لطلبة أنفسهم فى السفر للخارج.

وأشار عبد الحميد ،أن وزيرة الصحة د هالة زايد أكثر تفاعلاُ مع النقابة وهناك مقابلات مستمرة إلا كل هذا حتى الآن لم يسفر عن شىء لصالح الأطباء .