قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

مجلس سوريا الديمقراطي: نثمن موقف الرئيس السيسي في دعم قضية الأكراد

الرئيس عبد الفتاح السيسي
الرئيس عبد الفتاح السيسي

أكد مجلس سوريا الديمقراطي أن موقف الرئيس عبدالفتاح السيسي تجاه قضية الكرد يعبر عن أصالة المواقف المصرية السياسية والشعبية تجاه الشعب الكردي منذ أزمنة عديدة تعرض فيها لمجازر وحشية في ظل حكم العثمانيين وصولا لرئيس تركيا رجب أردوغان.

وثمّن المجلس الرئاسي لسوريا الديمقراطية في بيان صحفي، الأربعاء، على لسان عضوها سيهانوك ديبو مواقف الرئيس السيسي منذ اندلاع حرب الإبادة التي يقودها الطاغية التركي أردوغان ضد الكرد والتي كبلت يد أردوغان وداعميه في محو الوجود والهوية الكردية، مشيرًا إلى أن موقف مصر السيسي غير من معادلة الشرق الأوسط الجديد التي ينفذها أردوغان.

اقرأ أيضا:


وقال سيهانوك إن مصر ورئيسها أول من قدم الإنقاذ من خلال استضافتهم لأعضاء من المجلس عن طريق لقاءات بوزارة الخارجية تبعها قمة استثنائية بجامعة الدول العربية بدعوة من مصر والمملكة العربية السعودية والتي مثلت بالتنسيق مع مجلس سوريا الديمقراطي القوى الدافعة للحراك الدبلوماسي والسياسي الرافض لجرائم أردوغان وأدت الي تحطيم أحلامه في التوسع وزعزعة استقرار المنطقة.

وأضاف سيهانوك أننا نقدم الشكر لمصر بقيادة الرئيس السيسي ولدعمها الحقوق المشروعة للـــ كرد في الحفاظ على هويتهم وإزالتها للأقنعة الواهية للدول التي تدعي احترامها لحقوق الانسان واتخذت موقف الصمت أو التأييد في ظل الانتهاكات والجرائم الوحشية ضد الكرد في شمال شرق سوريا.

وأوضح سيهانوك أنه يأمل أن يستمر الدعم العربي للقضية الكردية والذي تتبناه مصر والسعودية، مؤكدًا أن الكرد في شمال شرق سوريا مع وحدة الوطن السوري وليس تجزئته كما يدعي إعلام أردوغان.