قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

وفاة حسني مبارك.. أول تعليق من المصريين بالخارج على رحيل الرئيس الأسبق

وفاة حسني مبارك
وفاة حسني مبارك

نعت جمعية شباب مصر بفرنسا رحيل الرئيس الأسبق محمد حسني مبارك، الذي وافته المنية صباح اليوم بمستشفى الجلاء العسكري بعد معاناة مع المرض.
وقال رئيس الجمعية المهندس سامح أبوزيد إن شباب مصر بفرنسا يتقدمون بخالص التعازي في رحيل رجل قدم لمصر الكثير على المستويات المحلية والإقليمية والدولية، وجعل الدولة المصرية قوية وفاعلة في القضايا المحيطة بها على كل الأصعدة، وحفظ لها مكانتها وحدودها وأمنها إلى أن ترك الحكم في فبراير ٢٠١١.

وأضاف في بيان "ننعى الرئيس حسني مبارك قائدا ورجلا من أبطال نصر أكتوبر المجيد قائد القوات الجوية في معركة العبور والكرامةونقدم التعازي لمصر قيادة وشعبًا في رحيل الرئيس الأسبق ، ولأسرته خالص التعازي، متمنين لأهله الصبر والسلوان.


نشأة حسني مبارك

يذكر أنالرئيس الأسبق محمد حسني مباركولد في 4 مايو 1928، بكفر المصيلحة في محافظة المنوفية، وتولى حكم مصر في 14 أكتوبر 1981 خلفًا للرئيس الراحل محمد أنور السادات، قبل أن يتنحى في 11 فبراير 2011.

حسني مبارك في الكلية الحربية

التحقحسني مباركبالكلية الحربية وحصل على بكالوريوس العلوم العسكرية في فبراير 1949، والتحق ضابطًا بسلاح المشاة، ثم التحق بالكلية الجوية وتخرج منها وحصل على بكالوريوس علوم الطيران في 12 مارس 1950، وتلقى دراسات عليا بأكاديمية فرونز العسكرية بالاتحاد السوفيتي في 1964.

عملحسني مباركبالقوات الجوية في العريش في 13 مارس 1950، ثم نُقل إلى مطار حلوان للتدريب على المقاتلات في 1951، وتم نقله لكلية الطيران ليعمل مدرسًا، ثم أصبح مساعدًا لأركان حرب الكلية، ثم أركان حرب الكلية حتى عام 1959.

عُين قائدًا لقاعدة غرب القاهرة الجوية حتى 30 يونيو 1966، وعُين مديرًا للكلية الجوية في 1967، ثم ترقى لرتبة العميد في 1969، ثم قائدًا للقوات الجوية في 1972، ثم نائبًا لوزير الحربية.

حسني مبارك وحرب أكتوبر

قادمحمد حسني مباركالقوات الجوية خلال حرب أكتوبر 1973، ورقى إلى رتبة فريق طيار في فبراير 1974، وتم تعيينه نائبًا لرئيس الجمهورية، محمد أنور السادات، في أبريل 1975.