قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

يديعوت: إسرائيل تبني جداراً حدودياً مع لبنان


ذكرت صحيفة يديعوت احرنوت أن الحكومة الإسرائيلية قررت إنشاء جدار حدودي عازل مع لبنان بارتفاع 5 أمتار فى المنطقة الواقعة بالقرب من كيبوتس الميطولا إلى قرية كفر كيلا اللبنانية ليحل بديلا عن الأسلاك الشائكة المقامة حاليا.
وأشارت الصحيفة إلي أنه سيتم الانتهاء من أعمال التخطيط والرسوم الخاصة بالمشروع خلال أيام قليلة، موضحة أنه سيتم البدء في تنفيذ بناء الجدار خلال الأسابيع المقبلة.
وزعمت الصحيفة أن الجيش قرر بناء جدار أسمنتي بارتفاع 5 أمتار للفصل، ومنع الاحتكاكات بين الإسرائيليين المتواجدين في كيبوتس الميطولا الملاصق والمواطنين اللبنانيين بقرية كيلا اللبنانية.

ونقلت الصحيفة عن مصدر في القيادة العسكرية الشمالية الإسرائيلية قوله: "أن السور سيساعد في الحفاظ على أمن إسرائيل، خاصة وأنه سيتم تزويده بأجهزة إنذار واستشعار مختلفة.
وأضاف المصدر أنه من المتوقع حدوث معارضة لبنانية شديدة على إقامة هذا الجدار ويمكن أن يكون سببا لإشعال الجبهة بين إسرائيل وحزب الله.
وقال مصدر أمنى أن الخطوة الأولى تتحدث عن منطقة محددة خاصة وأن هذا هو الجدار الأول من نوعه على الحدود مع لبنان، لكنه سيتم التوسع فيه ليمتد لنقاط كبرى.
وأشارت الصحيفة إلى أن القيادة العسكرية الإسرائيلية طلبت من القوات الدولية "اليونيفيل" تنسيق العمل مع الجانب اللبناني لمنع وقوع احتكاكات أثناء التنفيذ.