قال الدكتور خالد أبو شنب وكيل كلية الصيدلة جامعة عين شمس لشئون الدراسات العليا والبحوث أستاذ الميكروبيولوجي والمناعة، إنه يمكن التعايش مع فيروس كورونا المستجد، ولكن بعدة ضوابط معينة لابد من الالتزام بها من الجميع للخروج من هذه الازمة أو وجود لقاح لكورونا .
أقرأ ايضا :
وأضاف وكيل صديلة عين شمس خلال تصريحاته لصدى البلد، قائلا: لابد من توافر شروط عند النزول من المنزل وهي ان يرتدي جميع المواطنين الكمامة سواء في المواصلات العامة أو الشارع مع ارتداء الجوانتي وعدم الخروج إلاللضرورة القصوىوخاصة كبار السن مع مراعاة الحد الأقصىللتباعد بين المواطنين للحفاظ علىسلامتهم وأيضا إحضارالمصلي الشخصي عند الصلاةفي المسجد.
اقرأ ايضا :
وتابع: يجب على الجميع غسل اليدين بانتظام، وتغطية الفم والأنف عند السعال والعطس، بالإضافة إلى تجنب مخالطة أي شخص تبدو عليه أعراض الإصابة بمرض تنفسي، مثل السعال والعطس، منوها إلى أن الإصابة تقع أيضا عند ملامسة اليد لسطح يرجح وجود الفيروس عليه، إذ يمكن أن ينتقل الفيروس إلى الجسم بهذه الطريقة.
وأردف يجب على جميع تناول الغذاء المتوازن مع ممارسة الرياضة التي تعزز من مناعة الجسم مع اتباع الاجرءات الاحترازية التي نوهت عليها وزارة الصحة .
الجدير بالذكر أعلن مصطفى مدبولي رئيس الوزراء، 8 قرارات حكومية جديدة، يوم الثلاثاء الماضي، بشأن ضوابط والاجراءات الوقائية الجديدة حول خطة الدولة لمواجهة فيروس كورونا المستجد.
وجاءت القرارات كالتالي:
- السماح بعمل النقل الجماعي من الرابعة فجرا حتى منتصف الليل
- إعادة فتح المطاعم والمقاهي بنسبة 25 % من طاقتها الاستيعابية مع حظر استخدام الشيشة
- فتح المساجد والكنائس فى الصلوات اليومية مع تعليقها فى الشعائر الأسبوعية
- إعادة فتح المسارح ودور السينما بنسبة 25 %
- تعليق العمل بـ دور المناسبات وأماكن الوضوء بـ دور العبادة
- استمرار غلق الحدائق والمتنزهات والشواطئ حتى إشعار أخر
- غلق المطاعم والمقاهي والنوادي الساعة العاشرة مساءا
- غلق المحال العامة الساعة التاسعة مساءا