قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
عاجل
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

اقتصاد السعودية.. استمرار عمليات البيع بتعاملات المستثمرين الأجانب بسوق الأسهم للأسبوع الثاني على التوالي

البورصة السعودية
البورصة السعودية

أظهر التقرير الأسبوعي لتعاملات المستثمرين في سوق الأسهم السعودية "تداول"،بالأسبوع المنتهي في 10 ديسمبر الحالي،استمرار عمليات البيع بتعاملات المستثمرين الأجانب للأسبوع الثاني على التوالي، مقابل تحول الخليجيين للشراء والسعوديين للبيع خلال الأسبوع ذاته.

وسجل الأجانب والسعوديون، وفقا للتقرير الأسبوعي لـ"تداول"، صافي بيع بقيمة 16.17 مليون ريال و142.75 مليون ريال على التوالي، فيما سجل المستثمرون الخليجيون صافي شراء بـ 158.93 مليون ريال.

وغلب البيع على تعاملات الأجانب في الأسبوع الماضي بواقع 2.86 مليار ريال تمثل 5.10% من مجمل المبيعات بالسوق، مقابل مشتريات تشكل 5.08% من الإجمالي بقيمة 2.85 مليار ريال.

وسيطر البيع على تعاملات فئات المستثمرين الأجانب خلال الأسبوع الماضي؛ وكان أبرزهم المستثمرين المؤهلين بمبيعات صافية 9.1 مليون ريال، واتفاقيات المبادلة بصافي بيع 6.62 مليون ريال.

وبالمثل، كانت مبيعات المستثمرين السعوديين أعلى من الشراء؛ بإجمالي 52.93 مليار ريال تمثل 94.31% من مجمل عمليات البيع في السوق خلال الأسبوع، مقابل مشتريات إجمالي بـ 52.79 مليار ريال تشكل 94.06% من إجمالي البيع.

واتجهت تعاملات السعوديون للبيع؛ بضغط من تعاملات الأفراد؛ والذين سجلوا صافي بيع بقيمة 624.63 مليون ريال؛ نتيجة فارق بيع بإجمالي 51.68 مليار ريال، مقابل مشتريات بـ 51.05 مليار ريال.

اقرأ ايضا ..اقتصاد السعودية.. غرفة جدة تطلق أعمال المجلس القطاعي للرعاية الصحية ذات الأولويةوواصلت المؤسسات تسجيل مشتريات صافية بقيمة 481.88 مليون ريال في الأسبوع الماضي، نتيجة فارق بيع بقيمة 1.25 مليار ريال، مقابل مشتريات إجمالية 1.74 مليار ريال.

وفي المقابل، غلب الشراء في الأسبوع الماضي على تعاملات المستثمرون الخليجيين بقيمة 486 مليون ريال تمثل 0.87% من إجمالي عمليات الشراء في السوق الرئيسي لـ"تداول" الأسبوع الماضي، مقابل مبيعات إجمالية بقيمة 327.08 مليون ريال، تعادل 0.58% من مجمل البيع في السوق.

وفي الأسبوع السابق، تحول كل من المستثمرين الأجانب والخليجيين للبيع، مقابل مشتريات صافية للمستثمرين السعوديين، وذلك على عكستعاملاتهم في الأسبوع السابق.

وأنهى سوق الأسهم السعودية- تداول،تعاملاتالأسبوع الماضي، بمحصلة سلبية، ليواصل تراجعه للأسبوع الثاني على التولي، وسط تراجع مستويات السيولة بشكل ملحوظ مقارنة بالأسبوع السابق.

وتراجع المؤشر العام للسوق "تاسي" نحو 0.37%، خلال الأسبوع، فاقدا 31.76 نقطة من قيمته، هبط بها إلى مستوى 8643.97 نقطة، وكان إغلاقه بنهاية الأسبوع الماضي عند مستوى 8674.97 نقطة.