نشر موقع صدى البلد خلال الساعات الماضية عدداً من أهم الأخبار على الساحة الإقليمية والدولية، نفرد أبرزها في التقرير التالي:
الرئاسة الروسية: لا نستبعد عقد لقاء بين بوتين وزيلينسكي
أفاد المتحدث الصحفي للرئاسة الروسية (الكرملين) دميتري بيسكوف، بأنه لا يستبعد إمكانية عقد لقاء بين الرئيس فلاديمير بوتين ونظيره الأوكراني فلاديمير زيلينسكي، مؤكدًا أنه يتعين قبل ذلك التأكد من أن رئيسي الدولتين سيجتمعان من أجل تحقيق نتائج وليس من أجل الحديث فقط.
وقال بيسكوف - للصحفيين اليوم الجمعة - : "لا أحد يستبعد إمكانية عقد لقاء بين بوتين وزيلينسكي، وهذا ممكن فعلاً، ولكن يجب على كل من الوفود والوزراء القيام بدورهم حتى يجتمع الرئيسان من أجل النتيجة وليس من أجل الحديث فقط".
وأضاف: "أن مواقف الجانب الروسي معروفة، وقد صيغت بوضوح وأبلغنا المفاوضين الأوكرانيين بها، ونحن ننتظر الإجابات من الجانب الأوكراني".
إعصار قنبلة.. كارثة مناخية تهدد عشرات الملايين في أمريكا خلال أيام ..فيديو
تجتاح عاصفة ثلجية عنيفة منطقة الغرب الأوسط الأمريكي، متجهة إلى الساحل الشرقي للولايات المتحدة، وسط توقعات بتزايد شدتها حتى تتحول إلى إعصار قنبلة.
وبدأت العاصفة بتيار قوي من الهواء البارد يتدفق جنوبًا من كندا إلى السهول وسلسلة جبال روكي غربي الولايات المتحدة. ومن المتوقع بعد ذلك أن يدور زوج من التيارات القوية في ضغط منخفض على طول جبهة باردة في وادي المسيسيبي السفلي يوم الجمعة، ثم يتكثف مع اندفاعه إلى شمال شرق الولايات المتحدة يوم السبت وشرق كندا بحلول يوم الأحد. ومن المتوقع أن تتحول منطقة الضغط المنخفض إلى "إعصار قنبلة" عندما تتعقب الساحل الشرقي.
نائبة بايدن تدخل في نوبة ضحك هستيرية بعد سؤال عن أوكرانيا.. فيديو
دخلت كامالا هاريس، نائبة الرئيس الأمريكي جو بايدن، في نوبة ضحك هستيرية، بعد سؤال حول أوكرانيا، خلال المؤتمر الصحفي المشترك مع الرئيس البولندي، أندري دودا، ما أثار تفاعلا واسعا على مواقع التواصل الاجتماعي.
وسأل أحد الصحفيين هاريس عما إذا كان لدى الولايات المتحدة، خطط لمساعدة بولندا في استقبال اللاجئين الأوكرانيين، وإن كانت وارسو قد طلبت من أمريكا استقبال المزيد من اللاجئين.
وعقب السؤال، عم الصمت للحظات نظرت فيها نائبة بايدن والرئيس البولندي لبعضهما البعض قبل أن تقول هاريس "حسنا.. الصديق في وقت الضيق هو صديق حقيقي"، وهي مقولة تشير إلى أن الصديق الذي سيساعد شخصا ما عند حاجته للمساعدة هو صديق حقيقي، ثم دخلت في نوبة ضحك هستيرية.
رئيس أوكرانيا يتهم روسيا بنشر مرتزقة سوريين في بلاده
اتهم رئيس أوكرانيا فولوديمير زيلينسكي، الجمعة، روسيا بنشر مرتزقة سوريين في أوكرانيا، مضيفا أن الحرب وصلت إلى "نقطة تحول استراتيجية".
وأشار في خطاب بثه التلفزيون الأوكراني إلى أن المدة التي سيستمر فيها القتال لا يمكن تحديدها.
وأضاف زيلينسكي "من المستحيل تحديد عدد الأيام التي لا يزال يتعين علينا العمل فيها على تحرير الأراضي الأوكرانية.. لكن يمكننا القول إننا سنفعل ذلك.. لأننا وصلنا بالفعل إلى نقطة تحول استراتيجية"، داعياً المجتمع الدولي إلى زيادة ضغوط العقوبات على روسيا.
ماكرون يحذر من مجاعة في أفريقيا بسبب الحرب الروسية الأوكرانية
حذر الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون من مجاعة ستشهدها قارة أفريقيا خلال 12 شهرًا بسبب الحرب بين روسيا وأوكرانيا وتأثيرها على صادرات الحبوب والمواد الغذائية.
وقال ماكرون، في كلمة على هامش مؤتمر فرساي الدبلوماسي، "نحذر من وقوع مجاعة في أفريقيا خلال 12 شهر بسبب الحرب في أوكرانيا، ويجب علينا الدفاع عن أمننا الغذائي في أوروبا".
وأضاف ماكرون "أوكرانيا جزء من الأسرة الأوروبية وباب الاتحاد الأوروبي سيظل مفتوحًا أمامها دائمًا و نعمل على تخصيص 500 مليون يورو إضافية لدعم أوكرانيا".
وتابع ماكرون "نضغط على روسيا لوقف إطلاق النار وسحب قواتها سريعا من أوكرانيا وعلينا تبني استراتيجية أوروبية في مجال الدفاع لحماية أنفسنا".
شرطان للسماح لغير المحصنين بالعمرة والصلاة في الحرمين الشريفين
أعلنت السلطات السعودية، السماح لغير المحصنين الذين لم يتلقوا لقاح كورونا أو لم يستكملوا جرعات التحصين بأداء العمرة ودخول المسجد الحرام والمسجد النبوي الشريف بشرط عدم إصابتهم بـ«كورونا» أو مخالطتهم لأشخاص ثبتت إصابتهم بالفيروس.
جاء ذلك بعد المستجدات والتحديثات التي أعلنتها وزارة الحج والعمرة تنفيذا لقرار رفع الإجراءات الاحترازية في المسجد الحرام والمسجد النبوي، التي تفيد بإلغاء تصاريح الصلاة في المسجد الحرام، وتصاريح زيارة النبي صلى الله عليه وسلم وصاحبيه رضوان الله عليهما. وفقاً لصحيفة «عكاظ».
بعد فيسبوك.. روسيا تحظر تطبيق انستجرام
أعلنت روسيا الجمعة، أنها حظرت الوصول إلى تطبيق إنستجرام، متهمة المنصة بنشر دعوات إلى العنف ضد الروس على خلفية الصراع في أوكرانيا.
وقالت هيئة روسكومنادزور الروسية للإشراف على الاتصالات وتقنيات المعلومات في بيان: "بناء على طلب مكتب المدعي العام، سيحظر الوصول إلى تطبيق إنستجرام في روسيا".
وفي وقت سابق، طالب مكتب المدعي العام الروسي من المحكمة اعتبار شركة "ميتا" منظمة متطرفة وحظر أنشطتها في روسيا.
بايدن يحظر توريد الأوراق النقدية بالدولار إلى روسيا
وقع الرئيس الأمريكي جو بايدن، اليوم الجمعة، مرسوما جديدا يحظر بموجبه بيع أو توريد الأوراق النقدية بالدولار إلى روسيا.
ونص القرار الذي وقعه بايدن على "حظر التصدير أو إعادة التصدير أو البيع أو التوريد بشكل مباشر أو غير مباشر من الولايات المتحدة، وكذلك من الأفراد أو المؤسسات الاميركية، بغض النظر عن مكان تواجد الأوراق النقدية بالدولار الأميركي، إلى حكومة روسيا الاتحادية أو لأي شخص موجود في روسيا الاتحادية".
وفي وقت سابق، أعلن الرئيس الأمريكي جو بايدن عقوبات جديدة على روسيا، بينها حرمان موسكو من وضعية "الدولة الأوْلى بالرعاية" في العلاقات التجارية بين البلدين، وذلك مع دخول العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا أسبوعها الثالث.