قال الشيخ رمضان عبدالمعز، الداعية الإسلامي، إن صفات المؤمن الحقيقي المتمثلة في قول النبي صلى الله عليه وسلم: "لا يؤمن أحدكم حتى يحب لأخيه ما يحب لنفسه"، معلقا على من يفضح غيره ويتحدث عنه بالسوء: “هو أنا بحب الفضيحة لنفسي؟ أمال بفضح غيري ليه وأحب الفضيحة للناس ليه؟".
وأشار عبد المعز، خلال حلقة برنامج "لعلهم يفقهون" المذاع على قناة "dmc"، اليوم الإثنين: "عندما يتحدث أحد بالسوء عن الغير، وتدخل في الحديث وتقول: بجد؟ هو عمل كدة؟، ففي هذا الوقت يزين الشيطان للإنسان الحديث ويضع التاتش بتاعه وتجد أن الكلام حلو ومستعذب، حتى تجد نفسك تخبر آخرين ويقول إنت سمعت الخبر؟ بيقولوا فلان عمل كذا.. متابعا: هما دول المؤمنين؟ ونقول نفسنا نزور النبي؟، بل هؤلاء من قال عنهم الله "وزين لهم الشيطان أعمالهم".
وأضاف رمضان عبدالمعز، أن المؤمنين لا يؤذون أحدا، ولا يرضى على غيره السوء كما لا يرضاه على غيره، متابعا: "لو حد ذل لسانه، أو فعله، فنلتمس له العذر ونقول معلش ربنا يهديه".
المؤمنين فى أمان من الفتن والبلاء والوباء
قال الشيخ رمضان عبدالمعز، الداعية الإسلامي، إن بعثة سيدنا محمد صلى الله عليه وسلم، علامة من علامات الساعة، مستشهدا بحديث سيدنا النبى محمد صلى الله عليه وسلم، حين قال: "بعث أنا والساعة كهاتين وأشار بأصبعيه السبابة والوسطى".
وتابع عبدالمعز، خلال حلقة برنامج "لعلهم يفقهون"، المذاع على فضائية "dmc"، أمس الأحد: "الأحداث والفتن والمحن والغلاء، والاوبئة المنتشرة حولنا، وأمراض عجيبة غريبة، هتلاقى دائما بين يدى الساعة قطع مظلمة، شوف دلوقتى الناس بتعمل ايه، شوف البنت تبر صديقتها وتعق أمها، شوف الولد مع اصحابه يبر صديقه ويعق والده".
واستكمل: "شوف كم الفتن دى، المؤمنين بس هما اللى هيكونوا فى أمان منها، مهما يحصل"، مستشهدا بقول الله تعالى: "وَلَقَدْ أَرْسَلْنَآ إِلَىٰٓ أُمَمٍۢ مِّن قَبْلِكَ فَأَخَذْنَٰهُم بِٱلْبَأْسَآءِ وَٱلضَّرَّآءِ لَعَلَّهُمْ يَتَضَرَّعُونَ".