قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

سحب الدبلوماسيين واستدعاء السفير| تركيا تتخذ خطوة جادة ضد إسر.ائيل.. وهذه حقيقة قطع العلاقات

تركيا وإسرائيل
تركيا وإسرائيل

تركيا تستدعي سفيرها من تل أبيب.. أعلنت وزارة الخارجية التركية عن استدعائها الرسمي لسفيرها التركي لدي إسرائيل، اليوم السبت الموافق 4 من نوفمبر الجاري، في بيان رسمي لها.

ونقلت وكالة الصحافة الفلسطينية صفًا عن الخارجية التركية قولها بأنه تم استدعاء سفير أنقرة لدي تل أبيب للتشاور، في ظل عدم قبول الجانب الإسرائيلي دعوات وقف إطلاق النار بغزة.

سبب استدعاء تركيا لسفيرها

وكشفت وزارة الخارجية التركية، في بيان لها، “في ضوء المأساة الإنسانية التي تتكشف في غزة بسبب الهجمات المستمرة التي تشنها إسرائيل ضد المدنيين، ورفض إسرائيل الدعوات لوقف إطلاق النار والتدفق المستمر ودون عوائق للمساعدات الإنسانية، تقرر استدعاء سفيرنا في تل أبيب، السفير شاكر أوزكان تورونلار إلى أنقرة للتشاور”.

وجاء ذلك عقب إعلان الرئيس التركي رجب طيب أردوغان أن رئيس حكومة إسرائيل بنيامين نتنياهو “لم يعد شخصا يمكننا التحدث معه بأي شكل من الأشكال، محملا إياه مسؤولية الهجمات على قطاع غزة”.


نتنياهو يثير غضب الاسرائيليين

وأضاف رئيس تركيا: "نتنياهو شخص يثير غضب الشعب الإسرائيلي أيضا، وقد فقدَ دعم مواطنيه ويسعى لحشد دعم للمجازر عبر استخدام تعبيرات دينية"، مشددًا على ضرورة أن يسمع العالم صرخات الأطفال الفلسطينيين، ومد يد العون لهم.

وتابع أردوغان أن "إسرائيل تحاول التسبب عمدا في انهيار النظام الصحي في غزة بينما ترك المجتمع الدولي، المدنيين والمرضى والرضع في غزة للموت، متابعًا: "الاتحاد الأوروبي لعب دورًا غريبًا وغير متسق للغاية خلال هذه الفترة ولم يتبن مقاربة عادلة".

انقطاع العلاقات بين تركيا واسرائيل

ويأتي استدعاء السفير التركي، عقب أسبوع من إعلان إسرائيل "إعادة تقييم" العلاقات مع أنقرة، وذلك بعد تصريحات الرئيس التركي تضمّنت انتقادات حادة للحملة العسكرية الإسرائيلية على قطاع غزة.

وكانت إسرائيل في وقت سابق، قد سحبت كلّ دبلوماسييها من تركيا ودول أخرى في المنطقة كإجراء أمني، لتقوم تركيا باستدعاء سفيرها من تل أبيب.


دعم أردوغان لغزة

وأعرب أردوغان في تصريحات له، عن استعداد بلاده للعب دور الضامن في غزة على غرار نموذج جزيرة قبرص، وقال: “إذا كانت اليونان دولة ضامنة في قبرص، وتركيا أيضا دولة ضامنة بطبيعة الحال، فلم لا تكون هناك آلية مماثلة في غزة”.

لن نقطع العلاقات

وأكّد إردوغان أن تركيا لن تقطع علاقاتها الدبلوماسية مع إسرائيل، موضحا "قطع العلاقات بشكل تامّ غير ممكن، خصوصا في الدبلوماسية الدولية".

ولفت إلى أن رئيس جهاز الاستخبارات الوطنية ابراهيم كالين يشرف على الجهود التركية لمحاولة التوسّط لإنهاء الحرب بين إسرائيل وحركة حماس، وقال إردوغان "إبراهيم كالين يتحدث مع الجانب الإسرائيلي. طبعًا، يتفاوض أيضًا مع فلسطين وحماس".


ضحايا غزة

وكانت وزارة الصحة الفلسطينية ارتفاع عدد الشهداء جراء العدوان الإسرائيلي على قطاع غزة إلى 9488 بينهم 3900 طفل و2509 نساء.

وذكرت الصحة الفلسطينية في بيان لها أنها تلقت 2200 بلاغ عن مفقودين منهم 1250 طفلا ما زالوا تحت الأنقاض.

وأشارت الوزارة الفلسطينية الي ان الاحتلال يتعمد إرهاب المنظومة الصحية بقصف محيط المستشفيات
وبينت وزارة الصحة الفلسطينة أن قوات الاحتلال الإسرائيلي ارتكبت خلال الساعات الماضية عشر مجازر كبرى راح ضحيتها 231 شهيدا.

كما وجهت الصحة الفلسطينية نداءا عاجلا للمجتمع الدولي أمام اختبار حقيقي لمراجعة مواقفه إزاء المجازر بحق شعبنا واستهداف المستشفيات.