قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

وزير أردني: العمالة المصرية مُرحّب بها في المملكة


أكد وزير العمل الأردني ماهر الواكد أن العمالة المصرية مرحب بها في الأردن وهم أشقاؤنا ، مشيرا إلى أن تلك العمالة غير مقيدة بتعليمات الهجرة والإقامة في المملكة كما الحال بالنسبة للعمالة الأجنبية.

و قال الواكد في تصريح لصحيفة "الدستورالأردنية" اليوم الخميس "العمالة المصرية هى عمالة متممة و ليس إحلالية خاصة في المهن التي لا يقبل الأردنيون عليها مثل التحميل و التفريغ و في القطاع الزراعي".

و نفى الواكد وجود تمييز في التعامل بين العمالة الوافدة والمحلية ، مشيرا إلى أن العمالة المهاجرة تخضع لأحكام التعاقد بين العامل و رب العمل و تتمتع بإمتيازات كثيرة مثل السكن والطعام والملابس والمأوى وهذه لا يتمتع بها العامل الأردني.

و تابع "إن العمالة الوافدة نحترمها ولها حقوق و إذا كان هناك إشكالات فهى تحل، حيث لدينا لجان لحل الإشكالات، ولدينا خط ساخن للشكاوى".

و كانت وزارة العمل الأردنية قد بدأت أمس الأربعاء بتنفيذ حملة أطلقتها لتصويب أوضاع العمالة الوافدة و تنتهي نهاية فبراير الحالى بهدف تنظيم سوق العمل المحلي تمهيدا لتطبيق نظام الخروج والعودة.

و تشير إحصاءات وزارة العمل الأردنية إلى أن عدد العمالة الوافدة في المملكة يصل إلى 458 ألف عامل 71 % منها من العمالة المصرية.