قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

هند الضاوي: تصريحات نوري المالكي حول أحمد الشرع تثير الجدل وتكشف حسابات معقدة

الإعلامية هند الضاوي
الإعلامية هند الضاوي

قالت الإعلامية هند الضاوي إن هناك موجة انتقادات واسعة وُجهت إلى رئيس الوزراء العراقي الأسبق نوري المالكي، عقب وصفه لأحمد الشرع بـ«الأخ»، وهو التصريح الذي أثار تساؤلات عديدة حول دلالاته وتوقيته.

وأوضحت هند الضاوي، خلال تقديم برنامج "حديث القاهرة"، المذاع على قناة القاهرة والناس، أن العلاقة بين نوري المالكي والرئيس السوري السابق بشار الأسد كانت سيئة للغاية في فترات سابقة، ما يجعل هذا التصريح محل جدل سياسي وإعلامي كبير، خاصة في ظل التطورات الإقليمية المتسارعة.

وأضافت هند الضاوي، أن الاستراتيجيات المرتبطة بما يُعرف بـ«الشرق الأوسط الجديد» تشير إلى وجود مخططات تضع سوريا في المرتبة التالية للعراق، لافتة إلى أن ما حدث في العراق من غزو وفوضى سهّل تنفيذ سيناريوهات مشابهة في سوريا، بهدف هدم الدول من الداخل وتفكيكها على أسس طائفية وعرقية.

وأشارت هند الضاوي إلى أن بعض التحليلات ترى أن تصريحات نوري المالكي تجاه أحمد الشرع تهدف إلى طمأنة الولايات المتحدة بأن عودته المحتملة إلى المشهد السياسي العراقي لن تتعارض مع المصالح الأمريكية في سوريا، خاصة في ظل ما يُقال عن أن أحمد الشرع يحظى حاليًا بدعم داخل دوائر نظام الرئيس الأمريكي دونالد ترامب.

وأكدت الإعلامية هند الضاوي أن الساحة العراقية تعيش حالة ترقب لاختيار رئيس وزراء جديد، على أن يتم ذلك بالتوافق بين القوى السياسية، مشيرة إلى تصريح مهم لوزير الخارجية الأمريكي أكد فيه أن واشنطن لن تسمح بتشكيل حكومة عراقية جديدة موالية لإيران.