قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

إسرائيل تتحدى الجميع وتعلن البقاء في جنوب لبنان

لبنان
لبنان

قالت دانا أبو شمسية، مراسلة "القاهرة الإخبارية" من القدس المحتلة، إن الجيش الإسرائيلي لم يتلقَّ حتى الآن تعليمات من المستوى السياسي للبدء بالانسحاب من مناطق في جنوب لبنان، رغم أن تنفيذ هذه الخطوة كان متوقعًا، مشيرة إلى أن وسائل إعلام إسرائيلية نقلت عن مصادر عسكرية عدم صدور أي أوامر رسمية بهذا الشأن.

وأضافت أن قيادة المنطقة الشمالية في الجيش الإسرائيلي اقترحت الانسحاب من ثلاث قرى، فيما تربط الحكومة الإسرائيلية أي خطوة ميدانية باستمرار تقييم الوضع الأمني، مؤكدة أن تل أبيب تشترط التأكد من خلو المناطق من عناصر حزب الله وتدمير ما تصفه بالبنية التحتية العسكرية قبل تنفيذ أي انسحاب.

وأوضحت أبو شمسية أن إسرائيل تسعى إلى الإبقاء على هامش يسمح لقواتها بالعودة إلى تلك المناطق عند الحاجة، وسط مؤشرات إلى ضغوط أمريكية متوقعة على الجانب الإسرائيلي، بالتزامن مع زيارة قائد المنطقة الوسطى الأمريكية إلى لبنان.