قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
عاجل
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

مصر الرقمية: الدولة توفر منحًا مجانية لتنمية المهارات ودعم الطلاب

أرشيفية
أرشيفية

أكد المهندس وليد الإنجباوي، المدير التنفيذي لمبادرتي براعم مصر الرقمية وأشبال مصر الرقمية، أن الدولة تواصل جهودها في تنمية مهارات الطلاب الرقمية من خلال تقديم برامج تدريبية ومنح مجانية تستهدف مختلف المراحل العمرية، بما يواكب احتياجات سوق العمل المستقبلية.

وأوضح الإنجباوي أن إطلاق النسخة الأولى من برنامج التعلم الذاتي يأتي كأحد البرامج المهمة ضمن مبادرة أشبال مصر الرقمية، بعد البرنامج الأساسي والبرنامج الصيفي، بهدف إتاحة فرصة أكبر للطلاب داخل مصر وخارجها لاكتساب المهارات التكنولوجية من خلال التعلم الإلكتروني في أي وقت ومن أي مكان.

التسجيل مفتوح لمدة 3 أسابيع للطلاب المستحقين

وقال الإنجباوي، خلال حواره ببرنامج "هذا الصباح" عبر قناة إكسترا نيوز، إن باب التسجيل في البرنامج مفتوح لمدة 3 أسابيع من خلال الموقع الرسمي، وفقًا للشروط والضوابط المعلنة.

وأشار إلى أن البرنامج يستهدف الطلاب المصريين داخل مصر الحاصلين على مجموع يتراوح بين 70% و89%، بالإضافة إلى الطلاب المصريين الدارسين بالخارج، حيث يكفي أن يكون الطالب ناجحًا للتقدم والالتحاق بالبرنامج.

5 مسارات تكنولوجية لتأهيل الطلاب

وأوضح المدير التنفيذي لمبادرتي براعم وأشبال مصر الرقمية أن البرنامج يبدأ بمستوى تأسيسي لتعريف الطلاب بأساسيات الحاسب الآلي، ثم ينتقل إلى مجموعة من المسارات التكنولوجية المتخصصة، تشمل:

الأمن السيبراني.

الفنون الرقمية.

تطوير صفحات الويب.

الذكاء الاصطناعي وعلوم البيانات.

الأنظمة المدمجة والروبوتات.

وأضاف أن الطالب يختار المجال الذي يرغب في استكمال دراسته به خلال المستويات المتقدمة، بما يتناسب مع اهتماماته وقدراته.

منظومة متكاملة لمبادرات أجيال مصر الرقمية

وأشار الإنجباوي إلى أن مبادرات أجيال مصر الرقمية تضم برامج متعددة تستهدف مختلف الفئات العمرية، بداية من براعم مصر الرقمية لطلاب المرحلة الابتدائية، وأشبال مصر الرقمية لطلاب المرحلتين الإعدادية والثانوية، وصولًا إلى بناة مصر الرقمية للخريجين، ورواد مصر الرقمية التي تستهدف مختلف التخصصات والفئات.

وأكد أن هذه المنظومة تهدف إلى بناء جيل قادر على التعامل مع التكنولوجيا الحديثة وامتلاك المهارات الرقمية المطلوبة في المستقبل.

تدريب عملي وفرص للمشاركة في مسابقات دولية

ولفت المدير التنفيذي لمبادرتي براعم وأشبال مصر الرقمية إلى أن وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات تعمل بالتعاون مع الجهات المعنية على توفير تدريب عملي ومشروعات تطبيقية للطلاب، بما يساعدهم على تحويل المعرفة النظرية إلى مهارات عملية.

وأضاف أن البرامج تتيح أيضًا فرصًا للمشاركة في مسابقات دولية بالتعاون مع أكثر من 30 شركة عالمية متخصصة في تكنولوجيا المعلومات، بما يعزز قدرات الطلاب ويفتح أمامهم آفاقًا جديدة في مجالات التكنولوجيا والابتكار.