جولة لوفد وزاري نرويجي في جنوب السودان وكينيا

يبدأ وفد نرويجي يضم وزير البيئة والتنمية الدولية "اريك سولهايم" ووزيرة الدولة بالخارجية "إنجريد فيسكا" جولة تشمل جنوب السودان وكينيا والسودان خلال الفترة من 20 إلي 22 فبراير الحالي.
وذكر مصدر دبلوماسي نرويجي بأن مباحثات الوفد الوزاري ستتركز في جنوب السودان على تطورات الوضع السياسي في البلاد والجهود التي تبذلها الأمم المتحدة لتعزيز مؤسسات الدولة في أحدث الدول استقلالا وكذلك سيتم تناول المسائل المرتبطة باستخراج النفط في جنوب السودان.
وأشار إلى أن "سولهايم" سيلتقي في العاصمة الكينية برئيس الحكومة رايلا أودينجا وسيشارك في 21 فبراير الحالي في الاجتماع السنوي لبرنامج الأمم المتحدة للتنمية في نيروبي وسيحضر حلقة نقاشية للاتحاد الأفريقي حول موضوع الطاقة المستدامة للجميع.
وأضاف أن وزيرة الدولة بالخارجية ستعقد مباحثات سياسية مع عدد كبار المسئولين في نيروبي وستلتقي مع ممثلين لبرنامج الأمم المتحدة للتنمية والمكتب السياسي للأمم المتحدة في الصومال ومكتب الأمم المتحدة لمحاربة الجريمة والمخدرات.
ونوه بأن الجولة سيتم اختتامها في الخرطوم في 22 فبراير الحالي حيث سيتم بحث علاقات السودان مع جنوب السودان ولاسيما فيما يتعلق ابالتنسيق في مجال النفط وتوزيع موارده.