قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

بالفيديو.. روبوت ينجح في حل لغز "مكعب روبيك" في 3.2 ثانية


نجح روبوت يسمى Cubestormer 3 في حل لغز مكعب "روبيك" الشهير في زمن قياسي بلغ 3.253 ثانية، ليسجل بذلك الرقم القياسي العالمي لأسرع حل لهذا اللغز.
واستعرض مبتكرو الروبوت في إحدى المسابقات الرياضية التي أقيمت مؤخرا في "برمنجهام" البريطانية، كيفية قيام الروبوت الذكي بحل هذا اللغز، مستخدما في ذلك الموارد الرقمية لهاتف من طراز سامسونج جالاكسي S4 الذكي.
وذكرت مجلة PC Magazine الأمريكية، أن الروبوت بهذا الإنجاز كسر الرقم القياسي السابق، والذي كان سجله العام الماضي وبلغ 5.27 ثانية.
أما عن المنظومة الرقمية لروبوتCubestormer 3 فتعتمد على معالج ARM من طراز Exynos 5 Octa ثماني النواة الذي تطوره شركة سامسونج، والمستخدم في بعض الإصدارات الحديثة والمتقدمة من هواتفها الذكية.
ومكعب روبيك، وفقا لموسوعة ويكيبيديا الحرة، هو لغز ميكانيكي ثلاثي الأبعاد اخترع في عام 1974 من قبل النحات المجري وأستاذ العمارة "إرنو روبيك"، سمي في الأصل بالمكعب السحري (ماجيك كيوب).