إطلاق نار مع اقتحام قوات روسية لقاعدة أوكرانية في القرم

اقتحمت قوات روسية قاعدة جوية أوكرانية في القرم بالعربات المصفحة والبنادق الآلية وقنابل الصوت اليوم السبت فأصابت جنديا أوكرانيا واحتجزت قائد القاعدة لاجراء محادثات.
وقال صحفي من رويترز إن عربات مصفحة هدمت أحد جدران المجمع وإنه سمع دوي إطلاق نار وانفجار قنابل يدوية.
وقال الكولونيل الأوكراني يولي مامتشور قائد القاعدة إن الروس نقلوه إلى مكان غير معلوم وإن جنديا أوكرانيا أصيب.
وردا على سؤال عما إذا كان سيعاد سالما بعد المحادثات قال "هذا ما سيتضح. في الوقت الحالي نحن نضع جميع أسلحتنا في مخزن القاعدة."
والقاعدة واحدة من بضع منشآت عسكرية في القرم ما زالت تسيطر عليها أوكرانيا بعد ضم روسيا لشبه الجزيرة.
وكان أوليج بودوفالوف مساعد قائد القاعدة قال في وقت سابق إن قوات روسية تطوق القاعدة أمهلت الأوكرانيين ساعة للاستسلام.
وبعد دخول الروس القاعدة قال ضابط أوكراني ذكر أن اسمه فلاديسلاف "لم نستفزهم .. كانت قوة غاشمة. لا أعلم هل ستصبح القاعدة في يد الروس رسميا بحلول نهاية اليوم.
"ظل هذا المكان هادئا منذ الحرب العالمية الثانية. جاءوا إلى هنا وهم يطلقون النار ويستخدمون ... القنابل اليدوية. أنا قلق للغاية الآن."
وقال مامتشور لقواته إنه سيبلغ القيادة العليا أنهم ظلوا ثابتين في مواقعهم. وهتف الجنود قائلين "تحيا أوكرانيا."
ووقف الكثيرون لالتقاط الصور أمام علم أوكرانيا الذي ظل يرفرف على القاعدة.
وسيطرت روسيا على القرم دون إراقة دماء إلى حد كبير لكن جنديا قتل وأصيب اثنان آخران في تبادل لاطلاق النار في سيمفروبول الأسبوع الماضي.
وكانت وزارة الدفاع الأوكرانية قالت يوم الجمعة إن قواعد القرم ما زالت رسميا تحت سيطرتها إلا أن معظمها الآن تسيطر عليها قوات روسية وترفع علم روسيا.