اختتام أعمال المؤتمر العربي الثاني عشر لرؤساء أجهزة أمن الحدود والمطارات والموانئ

أصدر المؤتمر العربي الثاني عشر لرؤساء أجهزة أمن الحدود والمطارات والموانئ عددا من التوصيات الرامية لتعزيز التعاون العربي في مجال أمن الحدود والمنافذ والاطمئنان على عدم إختراقها من قبل عصابات التهريب والإجرام .
جاء ذلك في ختام أعمال المؤتمر الذي عقد أمس الأربعاء في نطاق الأمانة العامة لمجلس وزراء الداخلية العرب في تونس بحضور ممثلين عن مختلف الدول العربية ، فضلا عن جامعة الدول العربية وجامعة نايف العربية للعلوم الأمنية .
وقد تضمنت التوصيات الصادرة عن المؤتمر دعوة جهاز أمن الحدود والمطارات والموانئ في كل من الدول الأعضاء إلى تعزيز التعاون مع مختلف الأجهزة الأمنية في الدولة لمكافحة عمليات التهريب والإتجار بالبشر .
ودعا المؤتمر الدول الأعضاء المتجاورة إلى تبادل الزيارات الميدانية بين أجهزة أمن الحدود والمطارات والموانئ لتعزيز تبادل المعلومات والتجارب وتدعيم التعاون والتنسيق ،وإلى إقامة قنوات إتصال مباشر بين مراكز الحدود لتسهيل وتسريع تبادل المعلومات وأيضا النظر في إمكانية إنشاء مراكز أمنية مشتركة لتعزيز التعاون .
كما دعا المؤتمر الدول الأعضاء إلى النظر في إنشاء مراكز عبور مشتركة لتسهيل الإجراءات وتنشيط حركة السفر والسياحة في المنطقة العربية .
ونظر المؤتمر في مشروع الإستراتيجية العربية الشاملة لمكافحة جرائم القرصنة البحرية والسطو المسلح على السفن ، ومشروع دليل عربي تقييمي للاجهزة والمعدات المستخدمة لضبط وتنظيم دخول البضائع ، وأوصى بإحالتهما إلى الدول الأعضاء لدراستهما تمهيدا لإعادة صياغتهما وعرضهما على المؤتمر المقبل .
وأكد أعضاء المؤتمرعلى عدم الرضوخ لمطالب القراصنة ، إنسجاما مع القرارات الصادرة عن مجلس وزراء الداخلية العرب بشأن دعوة الدول الأعضاء إلى الإلتزام بقرار مجلس الأمن بعدم دفع أى فدية للجماعات الإرهابية .
وقد أحيلت التوصيات إلى الأمانة العامة تمهيدا لرفعها إلى الدورة المقبلة لمجلس وزراء الداخلية العرب ، للنظر في
إعتمادها .