الإيرانيون يبدأون التصويت في الانتخابات البرلمانية ومجلس الخبراء

توجه الناخبون الإيرانيون إلى مراكز الاقتراع، اليوم /الجمعة/، للإدلاء بأصواتهم في انتخابات البرلمان ومجلس الخبراء.
ونقلت قناة (سكاي نيوز) الإخبارية عن التلفزيون الإيراني الرسمي قوله "إن التصويت بدأ في إيران، ملايين الإيرانيين سيدلون بأصواتهم في جميع أنحاء البلاد".
من جانبه، دعا المرشد الأعلى الإيراني آية الله على خامنئي الناخبين إلى التصويت بأعداد كبيرة، وأضاف بعد أن أدلى بصوته "أقترح أن يدلي أبناء شعبنا بأصواتهم مبكراً، يجب أن يختاروا مرشحيهم بحكمة".
ويتنافس على مقاعد مجلس الشوري البالغة 290 مقعدا، نحو 4844 مرشحا، وذلك بعد انسحاب نحو 1400 مرشح.
وتقدم لانتخابات مجلس الخبراء - الذي يضم 88 رجل دين، والذي بمقدوره تسمية أو إقالة المرشد الأعلى - 159 مرشحا، بعد انسحاب مرشحين اثنين.
وتشكل المرأة الإيرانية نحو 10% من مرشحي مجلس الشورى، بنحو 500 مرشحة.
ويتنافس في السباق أنصار الرئيس حسن روحاني الذي أشرف على الاتفاق النووي، والذي من المرجح أن يسعى للفوز بفترة رئاسية ثانية العام المقبل، والمحافظون الذين يعارضون بقوة أي تقارب مع القوى الغربية.
ويهيمن المتشددون حاليا على المجلسين سواء البرلمان أو مجلس الخبراء.
وستعلن نتائج الدوائر والمدن الصغيرة خلال 24 ساعة، ونتائج العاصمة طهران بعد ثلاثة أيام.