قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
عاجل
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

تسريبات "موساك فونسيكا" تفضح وزير خارجية قطر السابق


كشفت شركة "موساك فونسيكا" للخدمات القانونية ومقرها بنما عبر وثائق مسربة عن استثمارات مهربة للأمير القطري حمد بن جاسم آل ثاني وزير خارجية ورئيس جهاز قطر للاستثمار سابقا تقدر بـ 300 مليار دولار.
وتقول الوثيقة إن حمد بن جاسم استحوذ على شركة في جزر العذراء الأمريكية التي تقع في الكاريبي، وهي منطقة معزولة عن أمريكا وتابعة لها، واستحوذ على ثلاث شركات أخرى في جزر البهاما.
وكشفت الوثيقة أن آل ثاني، من خلال الشركات السابقة، تمكن من امتلاك مساحات على الشاطيء في موانيء مولاركا وبالما الإسبانية لرسو السفن، ويدير يختا كبيرا بقيمة 300 مليون دولار أمريكي لشركة المرقاب.
وتولى آل ثاني إدارة تلك الشركات في 2004 وقام بحلها بعد ثلاث سنوات، كما أنه شغل ثلاث وظائف رفيعة في قطر هي رئيس وزراء ووزير خارجية ورئيس جهاز قطر للاستثمار.
وهو أحد أغنى صناديق الثروة السادية في العالم وتم تعيينه كرئيس وزراء في 2007، وشغل بملفات مثل الحروب في سوريا، وأفغانستان واندماج الشركات وصفقات تجارية أخرى.
واختارته مجلة تايم أحد أكثر مائة شخصية تأثيرا في العالم عام 2012، وتنحى من مناصبه لصالح الأمير الجديد تميم بن حمد آل خليفة ولكنه لم يتخلى عن أسلوبه وصفقاته العدوانية.