ارتفاع الين والفرنك السويسري مع تزايد خسائر الأسهم

ارتفع الين الياباني والفرنك السويسري اليوم الجمعة مع انخفاض أسعار النفط وهبوط أسواق الأسهم العالمية بقيادة البنوك مما عزز موجة جديدة من الإقبال على الأصول المنخفضة المخاطر.
وقال محللون إن المخاوف من أن تصوت بريطانيا بعد نحو أسبوعين لصالح الانسحاب من الاتحاد الأوروبي زادت أيضا إقبال المستثمرين على الاستثمارات الآمنة.
وارتفع الفرنك السويسري 0.5 بالمئة إلى 1.0850 فرنك لليورو في أحدث تعاملات بعدما قفز لأعلى سعر له في ثمانية أسابيع عند 1.0845 فرنك لليورو.
واستقر الفرنك مقابل الدولار عند 0.9632 فرنك قرب أعلى مستوى في خمسة أسابيع سجله يوم الخميس.
وحصل الين- وهو من عملات الملاذ الآمن أيضا- على دعم إذ ارتفع 0.4 بالمئة إلى 106.65 ين للدولار لينهي الأسبوع دون تغير يذكر مقابل العملة الأمريكية.
وصعد الين 0.9 بالمئة مقابل اليورو إلى 120.09 ين بعدما لامس أدنى مستوى منذ أبريل نيسان 2013 عند 119.88 ين.
ودفع القلق من خروج بريطانيا من عضوية الاتحاد الأوروبي الجنيه الاسترليني لأدنى مستوى له في سبعة أسابيع مقابل العملة الأمريكية إلى 1.4180 دولار.
وارتفع مؤشر الدولار في أحدث تعاملات 0.6 بالمئة إلى 94.558 ليسجل مكسبا 0.5 بالمئة خلال الأسبوع.