قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

قلق أمريكي إزاء أحكام بالسجن أصدرها القضاء الموريتاني بحق ناشطين

المتحدث باسم الخارجية الأمريكية مارك تونر
المتحدث باسم الخارجية الأمريكية مارك تونر

أعربت وزارة الخارجية الأمريكية عن قلقها الشديد إزاء أحكام السجن القاسية التي أصدرها القضاء الموريتاني بحق ناشطين سياسيين ضد العبودية في البلاد.

ونقلت قناة الحرة الأمريكية اليوم الأحد عن المتحدث باسم الوزارة مارك تونر قوله إن القضاء الموريتاني أصدر أحكاما بحق 20 شخصا اعتقلتهم السلطات أثناء مشاركتهم في تظاهرة بالعاصمة نواكشوط ضد العبودية في البلاد في 29 يونيو الماضي بينهم 13 من منظمة "مبادرة المقاومة من أجل الانعتاق" (إيرا) المناهضة للعبودية.

وأضاف "نشعر بالفزع من التهم التي وجهت لبعض الأشخاص وتعرضهم للتعذيب والمعاملة السيئة أثناء القبض عليهم واحتجازهم".

ودعا تونر إلى إجراء تحقيق فوري وشامل بشأن التعذيب والمعاملة غير اللائقة ونشر نتائج التحقيق ومحاسبة المسؤولين عن ذلك، مشيرا إلى إلتزام نواكشوط عام 2012 بمناهضة التعذيب وعدلت ذلك في نصوص الدستور الموريتاني.

وأكد أن واشنطن تشجع نواكشوط على الالتزام بالحريات وحقوق الإنسان خاصة حرية الرأي والتعبير للموريتانيين كافة.