قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

سويسرا تجري استفتاء يتعلق باستخدام أجهزة استخباراتية جديدة

انتخابات
انتخابات

أدلى ناخبون سويسريون، اليوم الأحد، بأصواتهم في استفتاء وطني يتعلق بسن قانون جديد والخاص بأجهزة الاستخبارات حيث يجيز لها اعتراض الاتصالات الهاتفية أو الإلكترونية، خصوصا في وجود حالات التهديد الخطيرة.

وذكرت قناة (العربية الحدث) أن الشعب السويسري يقوم بالتصويت كل ثلاثة أشهر حول مجموعة من المواضيع الأمنية المختلفة، وعادة ما تكون نسبة الامتناع مرتفعة.

وأشارت إلى أن التصويت انتهى رسميا الساعة العاشرة بتوقيت جرينتش، على أن يتم الإعلان عن النتائج بعد الظهر أو في المساء.

وأظهرت آخر استطلاعات الرأي أن 53% - 58% من السويسريين سيوافقون على القانون الجديد حول أجهزة الاستخبارات، الذي تؤيده الحكومة والبرلمان .. حيث لا يحق لأجهزة الاستخبارات السويسرية الآن سوى جمع معلومات تتعلق بالمجال العام، أو في حال توافرها لدى سلطات أخرى.

ويتيح القانون الجديد منح أجهزة الاستخبارات وسائل إضافية لتعزيز الأمن من خلال تأمين مزيد من الحماية من الإرهاب والتجسس ومن الهجمات على البنية التحتية الحساسة.

ويشمل الاستفتاء، وهو الثالث في سويسرا خلال العام الحالي، زيادة رواتب التقاعد وخفض استهلاك الموارد الطبيعية أيضا.