قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

أردوغان : تركيا ليس لها مخططات في حلب

0|رويترز

قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان اليوم "الأربعاء" إن عمليات الجيش التركي في سوريا تهدف لتأمين السيطرة على بلدتي الباب ومنبج لكنه لا يعتزم أن يمد هذه العمليات إلى مدينة حلب.

وأضاف في خطاب في أنقرة "دعونا نقر السلام من أجل سكان حلب، لنبدأ معركة مشتركة ضد "داعش" لكن حلب ملك لأهلها، وعلينا أن نوضح ذلك، وليس من الصائب أن تكون هناك حسابات بشأن حلب."

وجاءت تصريحات إردوغان بعد تحذير قوات موالية للرئيس السوري بشار الأسد لتركيا من مغبة أي تقدم صوب مواقعها شمال وشرقي حلب قائلة إن أي تحرك من هذا النوع سيواجه "بكل حزم وقوة."

ومن جانبه قال وزير خارجية تركيا مولود تشاووش أوغلو اليوم إن عملية مخطط لها لاستعادة مدينة الرقة السورية من قبضة تنظيم داعش ينبغي تنفيذها من جانب قوات محلية ودون مشاركة من وحدات حماية الشعب الكردية.

وتعتبر الولايات المتحدة وحدات حماية الشعب الكردية حليفة لها في القتال ضد تنظيم داعش لكن تركيا تعتبرها منظمة إرهابية بسبب صلاتها بالمتشددين الأكراد الذين يخوضون تمردا منذ ثلاثة عقود في تركيا.